省林业局局长陈俊光到韶关调研自然保护区建设管理工作

来源:本网发表日期:2019-03-18 11:52:00

36-7日,由省林业局局长陈俊光带领的调研组一行在韶关市政府副市长李欣及市林业局长邹文军等领导陪同下,先后深入仁化丹霞山国家级自然保护区、韶关国家森林公园、乳源南水湖国家湿地公园、乳源泉水市级自然保护区、乳源南岭国家级自然保护区,了解自然保护地建设管理、春季造林实施进度及南岭生态修复等工作情况,专门听取了丹霞山和南岭两个国家级自然保护区相关工作情况汇报。

陈俊光充分肯定了韶关市林业建设管理工作,认为韶关市通过赎买租赁流转等方式解决丹霞山自然保护区人工商品林问题的做法值得推广,对南水湖国家湿地公园内彻底清除网箱养殖等生产活动和南岭国家级自然保护区内生态修复等工作进展表示满意。他指出,韶关有全省面积最大的保护区、有全省数量和面积最多的省级以上自然保护地,有条件有能力为着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系体制机制改革,为实现高水平生态保护做出重要贡献。

于当前的林业工作,陈俊光指出,要加快自然保护地承接工作,尽快将各类自然保护地统一管理起来,加大宣传有关自然保护地管理的法律法规,向广大干部群众讲透保住绿水青山就是保住金山银山的道理,营造全社会都来关心和保护生态环境的良好氛围。要不断探索社区建设管理的新思路新方法,正确引导区内群众走绿色发展之路,有效化解自然保护地干扰因素带来的社会风险。他还表示,省林业局将大力支持韶关全域创建国家森林城市工作,着力打造全省首个全域国家森林城市地级市。(野保办)