韶关召开创建国家森林城市动员会 筑牢生态屏障 打造韶关样板 力争2021年建成首个全域国家森林城市

来源:韶关日报发表日期:2019-04-12 14:56:00

410日,我市召开创建国家森林城市动员大会,动员广大干部群众迅速行动起来,全力开展创建国家森林城市各项工作,力争到2021年建成全省乃至全国首个全域国家森林城市的地级市。省林业局局长陈俊光、市委书记李红军、市长殷焕明出席会议并讲话,市政协主席王青西出席会议。

陈俊光对近年来我市林业工作及森林城市建设给予充分肯定,对韶关创森工作寄予厚望,认为韶关绿色生态优势明显,有林地面积、森林覆盖率、森林蓄积量等三项林业主要指标居全省第一,多项工作在全省林业工作中起到了示范引领作用,为创国家森林城市奠定了扎实基础。韶关各级政府要承担起主体责任,各部门要协作联动,林业系统要发挥主力军作用,筑牢生态屏障,建设美丽韶关。一要注重绿色发展,生态优先,把改善生态、改善民生统一于创森的实践中,使城乡居民身边的森林多起来好起来。二要注重机制创新,强化保障,借助创森工作平台,通过政府主导、部门配合、社会参与相结合,共建森林城市。三要注重工程带动,打造精品,坚持增绿和森林质量提升并重,谋划启动一批有利于森林城市建设的重点工程。四要注重区域特点,突出特色,将创森与创建全国文明城市、国家历史文化名城紧密结合起来,不断提高群众对三城同创工作的知晓率和参与率。五要注重宣传教育,共建共享,充分调动全民、全社会自觉植绿、护绿、爱绿的积极性,形成各级党政主导、全民自愿参与、全社会搞绿化的新格局,让市民享受更多的绿色福利。陈俊光表示,省林业局将一如既往地支持韶关的生态文明建设,特别是森林城市建设,为建设生态优美的韶关做好服务。

李红军指出,国家森林城市是反映城市生态建设的最高评价,是展示城市形象的金字招牌。韶关作为广东北部生态发展区的中坚力量,生态区位重要、生态基础良好、生态资源丰富,创建国家森林城市的意义非常重大,是践行习近平生态文明思想、贯彻落实党中央和省委决策部署的重要举措,是筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵的重要抓手,是顺应群众期盼、增进民生福祉的重要途径。韶关多项林业工作指标位居全省前列,创森工作的基础厚实,各地各部门要进一步增强工作责任感和紧迫感,全力以赴做好创建国家森林城市各项工作,力争到2021年建成全省乃至全国首个全域国家森林城市的地级市。

李红军强调,今年是我市创森工作的开局之年,各地各部门既要树立信心,也要深刻认识到当前我市存在森林质量总体不高,城市绿化特别是交通主(次)干道绿化率有待提升,镇村绿化美化工作仍需改进,森林生态产业发展不足,生态文化体系建设有待完善等问题,主动对标《国家森林城市评价指标》,以申促建,一项一项补齐工作短板,进一步提升我市生态优势。要高举全域创建大旗,擦亮善美韶关品牌,打造全省乃至全国首个全域国家森林城市的韶关样板,真正把绿水青山变成金山银山。要始终保持森林资源核心指标全省领先,大力推进国土绿化,深入实施绿美南粤三年行动计划、山水林田湖草生态保护修复工程试点等生态工程,力争三年内完成人工造林面积7万公顷。要抓好国省道、县乡道绿化带建设,交通、公路部门和各县(市、区)要协调作战,压实乡镇主体责任,全力实施生态景观林带建设工程。要提升城区绿化水平,注重培育和利用韶关本土优良树种,促进森林旅游与文化、体育等产业融入发展,营造多类型、多层次、多功能、多色彩的绿化体系,形成春有花、夏有阴、秋有果、冬有景的特色风景带。要抓好乡村绿化,引导农民群众提高绿化意识,加快森林小镇、绿美古树乡村、绿化美化示范村创建。要加强森林资源管理,管住一把火,管好一把刀,管治一条虫,严格执行《韶关市野外用火管理条例》,加强森林公安队伍建设,结合扫黑除恶专项斗争,保持对破坏国土绿化违法行为的高压严打态势。要发展绿色富民产业,大力培育油茶、茶叶、铁皮石斛、中药材等林下经济,努力将生态优势转化为经济优势。要大力培育生态文化,积极开展形式多样的生态科普教育活动,切实加强古树名木保护管理。要营造良好创森氛围,把宣传创森工作与创建全国文明城市、国家历史文化名城工作紧密结合起来,让三城同创深入人心。要加强组织领导,在市创森工作领导小组的统一指挥下,各地各部门各司其职、各尽其责,确保各项创建工作落到实处。

殷焕明指出,今后三年,是我市创森工作的实施阶段,也是以申促建拿牌的攻坚期。各地各部门要深入贯彻落实我市创森总体规划和三年实施方案,以创建国家森林城市,建设生态善美韶关为主题,按照一核七星、三屏六廊、多节点的总体布局,加快建设森林生态、森林服务、森林产业、森林生态文化和森林支撑等5大体系,齐心协力打赢创森这场大仗硬仗。

会议由市委副书记朱余旺主持,杨小明、郭健生、肖展欣、陈磊、李欣等市领导,及各县(市、区)、镇(街)和市直有关单位主要负责人参加会议。(文字/韶关日报记者 曹智辉  图片/黄华)