当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

大力建设生态公益林 全域创建国家森林城市

来源:本网发表日期:2020-01-02 16:28:29

 2019年12月30日至31日,市林业局在市区召开了全市生态公益林管理建设工作会议,会议邀请省林业局生态公益林管理办公室邓永林副主任莅临指导,各县(市、区)林业主管部门分管领导、生态公益林管理中心负责人、生态保护修复股负责人、国有林场事务中心主要负责同志等50余人参加本次会议。

图片1.png

 本次会议传达了全省生态公益林和天然林管理工作会议精神;总结通报了全市2019年生态公益林落界收尾、全域创森和生态保护修复工作;部署了2020年全市天然林区划落界、生态公益林保护管理以及生态保护修复工作;开展了韶关市生态公益林信息管理系统演示、精细化管理资料收集和天然林区划落界工作技术培训。

 会上,市林业局党组成员、副局长张国安同志对我市2019年生态公益林管理建设和生态保护修复工作进行了肯定,部署了2020年的重点工作任务并提出了五点意见:一是提高站位,着眼大局,始终坚持正确方向不动摇;二是整改落实,创新机制,坚决确保造林绿化工作进度;三是聚焦重点,持续发力,巩固生态公益林管理建设成果;四是科学统筹,做足准备,迅速全面启动生态修复工作;五是主动对接,科学管理,多渠道筹措营造林工程经费。

 省岭南综合规划院和省林业调查规划设计院分别对韶关市生态公益林信息管理系统进行了演示和对2020年天然林区划落界工作进行了培训。

图片2.png

 省林业局生态公益林管理办公室副主任邓永林对本次会议进行总结性发言,他指出,建设生态公益林信息管理系统是实现对生态公益林所涉及的基础地理资料、林业调查数据的有效的数据组织存储、安全管理、灵活的查询检索、统计分析、直观表现、制图制表等功能的有效措施,是实现基础地理数据、生态公益林数据有机结合与集成,精确掌握生态公益林的种类、数量、质量与分布情况的重要举措。韶关市生态公益林信息管理系统作为全省试点之一,目前的建设成果值得表扬,系统的操作性方面比惠州市的更加直观,操作更为简便,实用性较大。

图片3.png

 邓永林强调,天然林落界是2020年全省林业工作重点之一,是贯彻落实中办、国办引发的《天然林保护修复制度方案》和省委、省政府领导有关批示精神的重要举措。韶关各级林业主管部门要高度重视、认真落实。县级林业主管部门要和县(市、区)人民政府多沟通、多协调,引起领导重视,要不忘初心、牢记使命,不懈奋斗、迅速行动,把各项任务落细落小落具体,一步一个脚印地把林业事业推向前进确保天然林保护修复工作顺利启动保证“生态公益林落界”和“绿美南粤三年行动计划”完美收官,确保2020年生态公益林管理建设和生态保护修复各项目标顺利实现努力全域创建国家森林城市夯实生态基础!(生态科 聂金伦)