当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

我市48个村荣获国家森林乡村称号

来源:本网发表日期:2020-03-04 17:09:18

 近日,国家林业和草原局公布第一批和第二批国家森林乡村认定名单,我市共48个村上榜。

为贯彻落实习近平总书记关于持续推进森林乡村建设的重要指示精神,推进落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,国家林草局组织开展了国家森林乡村创建工作,评价内容主要包括乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六个方面。

根据《广东省林业局关于印发<国家森林乡村评价认定工作实施方案>的通知》(粤林函〔2019〕372 号)要求,我市积极组织自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村的村庄申报国家森林乡村。经过省林业局审核推荐、国家林草局抽查和综合评价,我市共有48个村被认定为“国家森林乡村”。具体名单如下:

第一批28个:

浈江区:犁市镇黄竹村

南雄市:主田镇窑合村、主田镇大坝村、江头镇江头村、坪田镇迳洞村

乐昌市:九峰镇横坑村、九峰镇坪石村、五山镇麻坑村

仁化县:大桥镇长坝村、丹霞街道城南村、丹霞街道黄屋村、董塘镇河富村、长江镇里周村、长江镇学堂垇村、城口镇上寨村

始兴县:司前镇刘屋村、太平镇水南村、澄江镇方洞村

翁源县:江尾镇东鹊村、龙仙镇青云村、翁城镇沾坑村

乳源瑶族自治县:东坪镇方武村、东坪镇梯下村、东坪镇新村、一六镇团结村、乳城镇大东村、乳城镇云门村


乐昌市九峰镇坪石村.png

(乐昌市九峰镇坪石村)


第二批21个:

武江区:江湾镇梁屋村

曲江区:小坑镇上洞村

南雄市:古市镇丰源村、珠玑镇灵潭村、江头镇大汉村、江头镇武岭村、坪田镇新圩村

乐昌市:大源镇永济桥村、两江镇普乐村、两江镇上长塘村

仁化县:丹霞街道麻塘村、董塘镇安岗村

始兴县:深渡水瑶族乡长梅村、马市镇红犁村、太平镇奇心村

翁源县:坝仔镇中洞村

乳源瑶族自治县:桂头镇草田坪村、游溪镇大寮坑村

新丰县:马头镇秀田村、沙田镇下埔村、遥田镇江下村(供稿   周嘉琦)

仁化县丹霞街道麻塘村.jpg

(仁化县丹霞街道麻塘村)

南雄市珠玑镇灵潭村.jpg

(南雄市珠玑镇灵潭村)