当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

韶关各地掀起春季造林热潮

来源:本网发表日期:2020-03-13 14:33:44

 2020年3月12日是第42个植树节,据统计,我市今年计划完成造林和生态修复29.5万亩,各级林业部门在打好疫情防控阻击战的同时,抓住当前有利天气,加快落实春季造林复工复产,扎实推进春季造林工作,不断夯实全域创建国家森林城市工作基础,全面掀起春季造林热潮。

 根据省下达的2020年营造林生产计划,今年韶关市造林和生态修复任务29.5万亩(其中森林碳汇造林重点生态工程7.5万亩、社会造林22万亩),森林抚育87.2万亩,新建生态景观林带任务33公里,建设绿美古树乡村7个、红色乡村8个、绿化美化村庄46个。目前,全市各地已基本完成造林修复项目作业设计、用地落实和招投标等前期工作,并紧抓春季造林有利天气,要求项目施工单位签订企业复工复产承诺书,在做好疫情防控的前提下有序组织施工人员返岗施工。据初步统计,截至3月10日,全市已完成造林和生态修复17.28万亩(含封山育林),占任务的58.6%,森林抚育、生态景观林带、乡村绿化美化及南粤古驿道生态保护修复等工程的前期工作在有序推进。

 据了解,为抢抓林时,韶关市早在1月初就分解下达全市2020年营造林生产任务到各县(市、区、林场),并要求各地加强组织领导、着力保障植树造林顺利推进,落实林业生态建设项目提前入库要求,进一步精简春季造林备案、招投标等前期工作程序,采取“政府兜底、财政担保”的方式提前开展造林备耕。针对疫情造成的春季造林进度缓慢,市林业部门于2月10日下发了《关于加快推进全市春季营造林工作的通知》,要求各地高度重视春节后复产复工期间安全生产工作,早谋划、早部署,加快推进森林碳汇工程造林,全面摸排急需森林抚育林分,重点抓好乡村绿化美化建设和积极谋划义务植树选址用地。各县(市、区)主动沟通地方政府和造林施工企业,落实返韶复工人员管理机制,在配合镇、村做好返韶人员跟踪防疫检查的同时,加大与造林施工企业沟通力度,签订企业复工安全协议和疫情防控承诺书,进一步确保政企在疫情防控局面下开展复工复产的相互支持、相互配合;全市各级林业部门为造林企业提供口罩、酒精、84消毒液等部分防护用品,免费提供防疫复工培训100余次,造林企业主动签订疫情防控承诺书近50份。

 此外,韶关市充分发挥科技优势,采用“高清卫片+无人机实地航拍”的林地调查方式,准确把握林地现状,减少调查人员外出,优化造林设计,疫情期间,全市共派出无人机实地航拍100多次,精确勾画造林及抚育林地3万多亩,折算减少调查人员外出近750人次;同时,造林企业采取优先安排本地员工返岗复工,落实外省返韶员工做好14天居家隔离后逐步复工的方式,加大造林机械作业投入力度,采用机械挖穴备耕的方式落实整地8000多亩,减少施工人员4000多人次,快速高效推进造林备耕。

 为确保造林苗木需求,着力打造亮点工程,我局还培育出圃了香樟、山杜英、火力楠、木荷、红锥等8个乡土阔叶树种和枫香、红花油茶、红叶石楠、黄花风铃木等6个观花赏叶树种共33.7万株,通过开展义务植树、送苗下乡等形式,支持各地各单位开展春季造林,进一步提高全民义务植树的尽责率,加快全域创建国家森林城市步伐。