当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

倡文明祭祀 防森林火灾 ——致全体市民的一封信

来源:本网发表日期:2020-03-26 09:08:52


尊敬的市民朋友们:

 清明节是我国祭奠先人、缅怀逝者的传统节日。我市素有清明扫墓,以烧纸钱、香烛、放爆竹等祭祀方式寄托哀思的习俗。然而,由于部分人不注意防范,这些传统祭祀方式已演变成森林火灾的最大隐患,清明时节也成为我市森林火灾高发期。当前我国正处于新冠肺炎疫情防控的关键期,为确保清明期间全市疫情和森林火灾防控到位,避免因人员聚集导致交叉感染,避免发生森林火灾,切实保护好我们的绿色家园,确保人民群众生命财产和生态安全,特致信全体市民:

 一、做文明祭祀的倡导者。思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人。鉴于当前疫情防控现状,我们呼吁全市广大市民今年清明不聚集、不串门,不现场祭拜、不踏青祭拜,通过网络祭扫、鲜花祭扫、植树缅怀等祭扫方式和集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,寄托对逝去先人的思念。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。希望广大市民朋友给我们的后辈带好头、树好样,移风易俗、文明祭祀,引导好自己的后辈自觉做到“严防森林火灾,保护绿色家园”。

 二、做绿色家园的守护者。一点星星火,可毁万亩林。全体市民朋友要牢记警示,千万不要使祭奠祖先的孝行善举事与愿违,成为破坏森林资源的罪人。我们要做森林资源的保护者,绿色家园的守护者;我们呼吁,清明进入林区,请大家自觉遵守《韶关市野外用火管理条例》、《禁火令》等森林防火有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,祭祀活动不焚香、不燃烛、不烧纸,不烧灰积肥、炼山、烧土坎,不燃放烟花、鞭炮、孔明灯,不在林区吸烟、野炊等。自觉接受森林防火临时检查站的检查,对携带的火种和烟花爆竹等易燃易爆品实行集中保管,加强对痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人群的管理,防止因监护不力引发森林火灾。对引发山火的,依法追究当事人或监管人的法律责任。严防火灾和重大安全事故的发生,让森林远离火魔,让大地永披绿装,将平安作为对亲人的最大告慰。

 三、做生态建设的参与者。森林防火千秋业,生态安全万代兴。生态安全关系人民福祉、关系民族未来大计。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。全体市民朋友要坚决贯彻党中央和省、市的决策部署,以主人翁的精神积极参与到生态建设、绿色发展、建设美丽韶关的行动中来。

 让我们一起行动起来,齐心协力,群防群治,严防森林火灾,保护绿色家园,共同建造“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美好家园。


韶关市森林防灭火指挥部办公室

韶关市应急管理局

韶关市林业局