当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

韶关市“十大樟树王”评选结果出炉

来源:韶关创森发布发表日期:2020-06-18 10:03:30

记者从韶关市有关部门获悉,经过韶关各县(市、区)根据当地古树资源和民意情况择优推荐、网络投票、专家评审、实地踏勘比对、广泛征求意见等环节,并经市委、市政府审定,备受关注的韶关市“十大樟树王”遴选活动结果正式揭晓。

韶关市委、市政府对此次评选活动高度重视,今年3月19日,市委书记专题会议研究了“十大樟树王、银杏王和最美樟树林、银杏林”评选工作,并提出了相关要求。4月至5月,由市政府分管领导和市住建管理局、市林业局主要负责人,以及两名专家组成的专门考察组,对15棵候选“树王”进行了实地调研和踏勘,并多次组织相关专家进行逐一研究讨论,广泛征求社会各层面人士意见,在充分论证后,提出了入选名单和建议名次。6月16日,市委书记专题会议听取了“十大樟树王”评选活动情况的汇报,并对评选结果进行了研究。

此次获得“韶关十大樟树王”称号的古树是:乐昌长来镇安口村樟树王、曲江白土镇界滩村樟树王、乳源游溪镇中联村樟榕合抱、仁化董塘镇大井村樟树王、浈江犁市镇大村樟树王、南雄南亩镇迳仂村樟树王、翁源新江镇新江村樟树王、浈江花坪镇奎塘村连理樟树王、始兴太平镇水南村樟树王、仁化丹霞街道麻塘村樟树王。

据悉,为充分展示韶关古树名木保护成果以及独具特色的古树文化,提高樟树作为韶关“市树”的知晓率,韶关市于去年11月启动了“十大古樟树”评选活动。候选“樟树王”主要从全市2306棵三级以上古樟树中推选,要求树体健康,深受百姓喜爱,并充分考虑树龄、树高、树围、冠幅和胸围(地围)等客观数据,结合树形奇特美观度、历史文化内涵、所在区域的交通便利性、旅游开发价值等因素综合评选。评选期间,各级主流媒体对评选活动进行了广泛的宣传报道,并通过“韶关创森发布”公众号平台,组织市民对候选的樟树王进行了网络投票,累计投票达5.5万人次,进一步扩大了评选活动的市民知晓率和参与度。

据介绍,下一步韶关市将对评选出的“十大樟树王”进行授牌,并联合新闻媒体广泛深入开展专题宣传报道,以增加“十大樟树王”的知名度,形成全社会爱护古树名木、保护生态环境的良好社会氛围。同时,进一步压实古树保护责任,结合乡村振兴、人居环境改造、乡村绿化美化等工作,把“樟树王”所在的乡村打造成特色鲜明、环境优美、内涵丰富、群众喜爱、留住乡愁的美丽乡村,促进乡村旅游发展,助推我市全域创建国家森林城市。

韶关“十大樟树王”集丰富历史和无穷魅力于一身,是自然界的“绿色文物”,是承载人文情怀和乡愁的“生态瑰宝”。下面,我们就先逐一作介绍,一起领略不一样的古树之美,感受历史的醇厚…………

(一)长来镇安口村樟树王(乐昌):是我市8300多株古树中树龄最大的古树,其树形极为独特,树体基部根瘤虬结,如一座大山巍峨屹立,且交通便利,非常具有旅游开发价值。

乐昌长来镇安口村樟树王.jpg

(二)白土镇界滩村樟树王(曲江):树围在候选树王中最大,树龄1000年,有16条分枝,仿佛16条飞龙从树根处腾空而起,该树于2019年被评为“广东十大最美古树”之一。

曲江白土镇界滩村樟树王.jpg

(三)游溪镇中联村樟榕合抱(乳源):古樟树与榕树相附相依、和谐共生,象征着汉族人民与瑶族人民并肩奋进,和谐友爱,被誉为“瑶汉同根树”。

乳源游溪镇中联村樟榕合抱.jpg

(四)董塘镇大井村樟树王(仁化):两株树龄达400年以上的古樟树相邻相伴,十分罕见,配合流传的感人爱情故事,可结合丹霞山爱情主题,挖掘乡村旅游潜力。

仁化董塘镇大井村樟树王.jpg

(五)犁市镇大村樟树王(浈江):抗战期间,岭南大学曾在此开荒办学,相关人员凭借此古樟树重新寻找到岭南大学旧址,可充分结合丰富的红色资源,打造古树乡村旅游点。

浈江犁市镇大村樟树王.jpg

(六)南亩镇迳仂村樟树王(南雄):古树树龄达1000年,树高达25米,树围13米,树龄、树高、树围均排名第二,古树树根膨大呈球状,树形奇特,如一只肌肉发达的巨鹿伏卧于地面。

南雄南亩镇迳仂村樟树王.jpg

(七)新江镇新江村樟树王(翁源):树龄达650年,在候选树王中排第三,树体主干粗壮,侧枝旁出,如同主人家伸出一只臂膀欢迎远道而来的客人。

翁源新江镇新江村樟树王.jpg

(八)花坪镇奎塘村连理樟树王(浈江):两株古树如一对连理夫妻,平均冠幅超过40米,是全市候选樟树王中冠幅最大的两株,寓意子孙后代儿女满堂,是人们祈求家庭平安的祈愿树。

浈江花坪镇奎塘村连理樟树王.jpg

(九)太平镇水南村樟树王(始兴):树形高大俊美,被村民誉为“樟树王”,与不远处的古树公园交相辉映。该古树所在的水南村于2019年被评为“国家森林乡村”,是“网红打卡点”。

始兴太平镇水南村樟树王.JPG

(十)丹霞街道麻塘村樟树王(仁化):树形优美,充满生机活力,古树所在的麻塘村于2019年被评为“国家森林乡村”及广东省“十大魅力古树乡村”之一。

仁化丹霞街道麻塘村樟树王.jpg