当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

全民共建共享!韶关启动全域创森巡回主题宣传活动

来源:韶关创森发布发表日期:2020-08-18 14:52:19

全民共建共享!韶关启动全域创森巡回主题宣传活动


8月17日


“共建生态区 共享绿色发展”

韶关市全域创建国家森林城市巡回主题

宣传活动启动仪式在始兴县举行。


全域创森巡回宣传活动现场.webp.jpg
全域创森巡回宣传活动现场


活动现场举办了创森主题摄影大赛和绘画大赛颁奖仪式、创建国家森林城市成果展示和文艺汇演,启动了韶关市全域创建国家森林城市巡回主题宣传活动,并通过韶关新闻网直播平台进行网络直播,掀起一轮“大地植绿、心中播绿、全民享绿”宣传热潮,推动韶关全域国家森林城市建设深入发展。广东省林业局二级巡视员林俊钦、韶关市副市长凌振伟等领导嘉宾出席了本次活动。

启动仪式上,省林业局二级巡视员林俊钦、市政府副市长凌振伟、始兴县县长叶洪番分别致辞,介绍省、市、县创森工作情况,并对韶关全域创森和始兴县打造全省首个县级森林城市提出了目标要求。


韶关市人民政府副市长凌振伟上台致辞.webp.jpg

韶关市人民政府副市长凌振伟上台致辞


 在随后举行的“聚焦善美韶关,发现森林城市之美”韶关创森摄影大赛和“我心中的森林城市”始兴县创森主题绘画大赛颁奖典礼上,领导嘉宾为来自全市的摄影爱好者和始兴县中小学生获奖代表颁发了获奖证书和奖金,积极鼓励广大市民积极投身创森工作中来。

在文艺汇演阶段,始兴县少年儿童、文艺工作者和创森工作人员通过歌舞、相声、沙画、快板、诗朗诵和古筝瑜伽协作等多种文艺形式,为线上线下观众带来一场视听盛宴,展现始兴全县上下积极投身森林城市建设,争做植绿、爱绿、护绿、兴绿使者,推动城乡绿色发展、促进人与自然和谐共生的精神风貌,赢得现场阵阵掌声和线上的好评点赞。

 活动通过韶关日报云平台进行现场直播,并开展了“市花送市民”互动抽奖活动,吸引了数千名观众观看和互动留言,其中30名线上幸运观众获得了市花“兰花”一盆,中奖者可关注韶关创森发布公众号,在互动留言栏留下联系方式,主办主将免费将兰花邮寄到家。


巡回宣传助力韶关全域创森

 韶关市地处粤北生态屏障区,具有得天独厚的绿色本底。市委、市政府认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚持走生态优先、绿色发展之路,按照“一核七星、三屏六廊、多节点”的总体布局,突出“点线面”的有机结合,创新地开展全域创建国家森林城市工作,在全市各地掀起了森林城市建设的热潮。近日,随着乐昌、翁源、新丰三个县(市)创森总规通过专家评审,我市7个县(市)已全面完成了县级国家森林城市“双备案”,这标志着我市创建全省乃至全国首个全域国家森林城市迈出了坚实步伐。

全域创森巡回宣传活动正式启动.webp.jpg

全域创森巡回宣传活动正式启动


 创森是一项共建共享的民生工程,需要广大市民的积极支持和参与。为此,我市启动了“共建生态区 共享绿色发展”——韶关市全域创建国家森林城市巡回主题宣传活动,在省林业局的指导下,由韶关市创建国家森林城市工作领导小组和有关县(市、区)政府主办,以创森集中宣传、入户宣传、互动宣传和绿道健步行、自然教育、植绿爱绿护绿志愿活动、创森成果媒体及社会团体集体采风等活动形式,从2020年8月起,按每两周一次的频率,分别在全市各县(市、区)开展创森主题宣传活动,保持韶关全域创森工作的媒体曝光率和群众参与度,全面提高知晓率和支持率,为韶关全力打造全省乃至全国首个全域国家森林城市地级市营造良好的舆论氛围。


始兴争创全省首个县级国家森林城市


 2018年,始兴县作为全省首批县级国家森林城市试点县,率先启动了“创森”工作。自创建以来,始兴县积极谋划,精心组织,大力实施绿美南粤三年行动计划等重点生态工程建设,推进国土绿化,结合城市扩容提质三年行动计划,做精中心城区绿化景观,增加公园绿地面积,认真抓好了墨江南岸湿地公园、丹凤山公园、九龄公园、河堤公园等建设,打造了点上的“精品”。

省市领导参观始兴创森成果展.webp.jpg

省市领导参观始兴创森成果展


      3年来,始兴县新建城市公园3个,建设森林小镇3个,乡村绿化美化工程示范点55个,城区公园绿地面积达142.27公顷,人均公园绿地面积达18.97平方米,改善了城区人居环境,先后被评为“国家级生态示范区”、“中国最美小城”、“中国绿色名县”、“全国森林旅游示范县”。

      目前,始兴县森林城市5大体系40项指标均已达标,实现了300米见绿、500米见园的生态效果,市民开窗见绿、出门赏绿,对生态需求的获得感、幸福感有了大幅提升。