当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

我市开展2020年防火宣传月启动仪式活动

来源:本网发表日期:2020-09-16 09:17:15



9月是森林防火特别防护期,是我省法定的森林防火宣传月,为普及森林防火知识,不断提高全民森林防火意识,最大限度减少森林火灾的发生,努力营造全社会关心、支持、参与森林防灭火的浓厚氛围,9月12日上午,由市人民政府主办、市林业局和市应急管理局承办,以“护林防火常记·绿水青山常在”为主题的全市2020年防火宣传月启动仪式主会场在韶关国家森林公园举行,7个县(市)设分会场。



在主会场,市政府副秘书长朱增志,市林业局领导班子、市森林防灭火指挥部成员单位分管领导、市直有关单位及市林业局机关及市区直属单位干部职工、市“三合一”森林消防大队、市辖三区森林消防中队等共200余人参加活动。



启动仪式上,朱增志指出,森林防火,既是造福于全民的社会事业,也是全社会共同的责任和义务。各级各部门要从讲政治、顾大局、保稳定的全局出发,把森林防火作为守护绿色生态的关键一环,切实把我市的森林防灭火工作抓实抓好抓落实;要以活动开展为契机,采取措施多形式、全方位、全覆盖进行野外用火安全宣传,提高全民森林防火意识,提醒广大群众森林防火责任重大,提醒全民自觉遵守森林防火规定;各地要设置好森林防火标语、警示牌(碑),持续加强宣传,要进村入户面对面派发宣传单、一对一宣讲,挨家挨户签订森林防火责任告知书,把森林防火宣传深入到每个镇村、每家农户、每个进出山人员、每个山头地块。要借助好“森林防火宣传月”之东风,大力开展森林防火宣传工作,积极普及森林防火法律知识,倡导全社会关注、全民参与的森林防火工作格局,确保实现全年森林防灭火工作目标。



活动现场,干群代表宣读了《森林防火倡议书》,通过布置警示展板、展示森林防灭火工具、接受群众咨询、分发宣传资料等形式,大力宣传森林防火须知、森林火灾危害及扑救森林火灾要领等知识,进一步增强广大群众的森林防灭火意识,营造人人关心、参与森林防灭火的浓烈氛围。(灾害预防组)