当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

秋冬季森林防灭火工作怎么做?这个会议作了部署

来源:本网发表日期:2020-09-21 10:36:30

2020年9月18日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开《全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议》,并对森林草原防灭火工作作出重要批示。为深入贯彻落实党中央、国务院关于森林草原防灭火工作的重要精神,安排部署秋冬季森林草原防灭火重点工作,副市长凌振伟、市森林防灭火指挥部成员单位负责人在我市分会场收听收看会议。

会议结束后,凌振伟就相关工作强调,目前我市已全面进入森林防火特别防护期,全市各级各部门要认真贯彻会议精神,特别是抓好国庆期间的森林防灭火工作。

凌振伟要求,责任落实要到位,切实做到山有人管、林有人护、责有人担;火源管理要到位,要加强巡山护林工作,严禁野外生产性用火,开展专项排查及时消除火灾隐患;宣传工作要到位,特别是对故意纵火的违法犯罪人员要公开曝光,震慑犯罪分子,教育群众;应急处置要到位,确保关键时刻设备拿得出、用得上。一旦发生火灾要安全第一,科学扑救,确保不发生次生灾害;值班调度要到位,坚持24小时值班和领导带班制度,及时处理各种火情信息;基础建设要到位,要加强防火通道、隔离带建设,保障森林防火建设经费纳入各级财政预算。(灾害预防组)