智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

林草生态综合监测的广东行动

来源:中国绿色时报发表日期:2022-07-22 08:55:30

林草生态综合监测是一项基础性自然资源调查监测,为科学开展林草湿生态系统保护修复、监督管理、林长制督查考核等提供了决策依据。

今年6月以来,广东省迅速行动,全面铺开2022年林草生态综合监测工作,235名调查队员战酷暑、迎风雨、蹚溪流、丈青山,计划对733个森林样地、289个草原样地、431个湿地样地开展调查监测。目前,广东森林样地调查完成率达90.72%。

提高认识解决难点堵点

2021年,广东省林业局编制了《林草湿数据与国土“三调”数据对接融合操作细则》,省林业调查规划院、省岭南综合勘察设计院等单位调度专业技术力量开展样地外业调查,理论与实践的结合,为实现自然资源的统一调查奠定了基础。

广东省自然资源厅党组副书记、省林业局局长陈俊光在提到林草生态综合监测时说:“这是常态化调查监测,掌握全省林草湿资源数据,科学把握林草生态状况及其动态变化,可以为广东省生态文明建设、绿美广东建设打下坚实的技术基础。”

6月13日—16日,国家林草局中南调查规划院副院长贺东北带队前往茂名市、湛江市等地,深入了解广东省在开展湿地、草地样地调查监测中存在的堵点难点。6月20日,广东省召开了2022年林草生态综合监测工作推进会,要求充分认识开展林草生态综合监测的重要性和必要性,加强领导、协同推进、保质保量、确保安全高效完成林草生态综合监测。

周密部署提供有力保障

6月15日,广东组建了以陈俊光为组长的领导小组,全面统筹森林、草原、湿地调查监测,同时形成由国家林草局中南调查规划院、广东省自然资源厅、广东省林业局、市县级自然资源和林业主管部门为主要负责部门的工作组织网络,上下联动、协同合作,确保林草生态综合监测顺利推进。

广东积极筹措资金,严格管理资金,提高资金使用成效。2022年,全省林草生态综合监测专项资金总经费1726万元,其中购置专用材料、专用设备费用179万元,样地调查(包括重要湿地调查和图斑监测)的费用1497万元。资金已于项目开始前全部到位,为林草生态综合监测顺利开展提供了有力保障。

广东省林业局会同国家林草局中南调查规划院对调查队员开展了技术培训,调查队员分为11个工组,分赴珠三角的37个森林样地外业实习,充分调动调查队员的积极性,规范了技术操作流程,提高了调查监测水平,为确保优质高效完成任务打下了坚实的基础。

技术创新精准提高质量

2021年,广东省开发的“林草生态综合监测样地规划和林木采集系统”获得了国家版权局计算机软件著作权登记证书,该系统基于厘米级高精度定位的RTK技术,可实现样地规划、样木采集。2022年,这项技术被广东省全面应用,极大提高了外业调查的精度、质量。

在RTK被推广运用之前,调查队员们使用罗盘仪来对森林样地进行定位,十分不便。

“20世纪五六十年代就在用罗盘仪调查了,几十年来都用这个老古董,有时候遇到有点陡的样地就很难确定样方,耗时耗力。去年开始应用RTK之后,比用罗盘仪轻松多了。”一名调查队员说。

广东不断加强数据融合,将林草湿数据与国土“三调”数据进行对接融合,基本解决了“三调”地类与“一张图”地类交叉重叠问题,向实现全省林草湿“一张图、一套数”迈进。

发扬精神克服重重困难

7月仲夏,高温和汛期一同来临。广东多地出现了洪水、山体塌方,给调查监测带来了极大不便。

林寿明、刘新科率先垂范,连续带队工作在调查一线;郑文松、华国栋老骥伏枥,年逾55岁仍在调查一线连续作战;苏晨辉、汪求来舍小家为大家,孩子还未满月就离开妻儿奔赴一线……在恶劣的作业环境面前,调查队员们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神,将森林样地完成率从7月1日的12.41%提高到了7月20日的90.72%。

“忙起来监测也顾不上吃饭,我们连续3天在下午3点后才下山吃午饭,淋雨已是家常便饭。”53岁的林中大连续在样地摸爬滚打了20余天,在完成蕉岭、平远的森林样地调查后,又马不停蹄地赶往和平、龙川等地支援其他调查队伍。

37岁的苏晨辉奔赴仁化县开展调查的时候,妻子刚刚生完二孩20天。“老大出生时候也是这样,但是没有办法,完成调查监测是每一名调查队员的责任。”