智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

林业产值逐年增长 生态发展红利不断释放

来源:韶关创森发布发表日期:2022-07-27 10:27:59

韶关地处南岭山脉南麓,全市林业用地面积2171万亩,森林覆盖率达74.5%。近年来,韶关市积极探索林业资源,资产价值化实现机制,推动林业一二三产业融合发展。去年,韶关市全市发展林下经济面积313.27万亩,林业产业产值230.07亿元。韶关市在为城市添绿增彩的同时,也为百姓带来了绿水青山的生态红利。

图片

在仁化县五马寨生态园,工人们正在将采摘下来的灵芝、蘑菇等食用菌进行深加工。近年来,该公司通过“公司+基地+农户”形式,打造“五马寨”品牌,在粤北食用菌行业发挥示范带动作用。

图片

韶关市五马寨菌业有限公司一年的种植量大概是30万袋,一袋大约产一斤左右的蘑菇。同时还繁殖一些菌包,分发给跟公司签约的21户农户,由他们来栽培,每户每年增收大概3万块钱。

图片

韶关市大力发展林下经济产业,将其作为经济发展“新引擎”,成为农民增收“好帮手”。近年来,市林业局大力推进油茶、竹子、中草药等特色经济林建设,全面发展林下经济。目前,初步形成了林药、林菌、林茶、林果、森林旅游等十大经营种类。

图片

韶关市林业局相关负责人表示,目前韶关市的油茶种植面积达到26.9万亩,同时各种油茶产品,包括面膜、护肤品,还有防晒霜等产品上市,增进了油茶产业的发展。韶关市是全省最大的毛竹基地和竹子主产区之一,竹林总面积达233万亩,发展木材加工业,尤其是竹木深加工业是提高林业附加值,是壮大林业经济的重要手段。党的十八大以来,韶关市林业局大力开展林业经济产业链招商引资,助推企业转型升级。全市现有人造板、松香、家具、竹浆造纸、竹子复合材料、竹工艺品等各类竹木加工企业459家。

图片

这家位于仁化县的企业是一家全国有影响力、行业内著名的林板一体化生产厂商,拥有一条全进口年产22万立方米均质刨花线生产线。近年来,该公司通过技术创新、设备更新、工艺革新,全力提升产能和市场竞争力。今年5月,该公司引进的全竹及竹木复合刨花板生产线正式试投产。

图片

鸿伟木业(仁化)有限公司负责人表示,该公司在原来的基础上增加了全竹复合刨花板生产线,现在不断优化改进,人员培训上也得到了很大提升,目前产量大概400立方米/天,预计9月份以后达到500立方米/天,今年比去年产能增加40%左右。

图片

据了解,今年上半年,全市林业产值70.79亿元,同比增长14.66%。其中,第一产值31.16亿元,同比增长15.54%;第二产值16.41亿元,同比增长7.56%;第三产值23.21亿元,同比增长19.01%。

图片

韶关市林业局相关负责人表示,今年计划继续努力完成各项经济任务指标,同时积极引导企业扩产,并实现正增长。扩大我们的林业种植,经济林的种植面积,实现国家储备林的落地。