智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

“森”临其境,谱写新“韶乐”

来源:韶关发布发表日期:2022-07-28 16:14:12

生态兴则文明兴。近年来,韶关全力推进“创建国家森林城市·建设生态善美韶关”,4年来,经过全市上下不懈努力,绿色发展已经成为全市的主旋律,人民群众的生态自信得到极大提升,生态文明的山水画卷已经成功展现。

图片


三江六岸百花开。

素有“广东北大门”之称的韶关,从古至今都是中国北方及长江流域与华南沿海之间最重要的陆路通道,是粤湘赣交界地区商品集散中心、粤港澳辐射内陆腹地的“黄金通道”。韶关历史悠久,人文荟萃,以“善美”二字,力争谱写国家森林城市建设新“韶乐”。特别是党的十八大以来,韶关坚持“生态文明、绿色发展”新理念,奏响了“城在林中、路在绿中、水在城中、人在景中、绿在心中”绿色发展主旋律,澎湃谱写出绿意盎然的善美韶关新乐章。

全省首个完成“双备案”的地级市

如何保持良好的发展态势,实现高质量跨越发展,是市委、市政府深入思考的问题。2019年2月,韶关市委、市政府高标准编制《广东省韶关市国家森林城市建设总体规划(2018—2027年)》《韶关市创建国家森林城市实施方案(2018—2021年)》,高规格召开工作动员会,高水平构建市级和县级森林城市、森林小镇、森林乡村四级联创机制,高质量开展“大地植绿、心中播绿、全民享绿”行动,形成了全域创建国家森林城市的工作格局。2020年8月,全市7个县(市)均实现了创建国家森林城市申请和总体规划的双备案,成为全省首个完成全域创建国家森林城市双备案的地级市,从城市到乡村,从山巅到湖泊,从广场到庭院,片片翠绿点缀着韶关锦绣大地……

市韶州公园、拾贝湖公园等地,经过改造之后,舒适的绿色滨水景观带犹如一条玉带穿园而过。在丰富市民文化生活的同时,毫不掩饰地展示了宜居宜业宜游的城市魅力,市民能够随时随地享受到“家门口就在公园旁”的健康便利生活,生态惠民落到了实处。

图片

矿山变公园。

爱绿护绿的意识也在韶关大地持续弘扬。创建国家森林城市期间,韶关以自然保护区、森林公园、湿地公园等生态景观为基础,大力推动自然教育工作发展,打造了一批示范带动效果好的自然教育基地,广泛开展“爱鸟周”“湿地科普行”“辨花识树”“科技下乡”等一系列生态科普活动,推动生态文化繁荣发展,使广大青少年进一步了解森林、湿地和动植物等知识,树立人人爱绿植绿护绿的良好风尚,从而了解自然、亲近自然、敬畏自然。植物园、科普馆等陆续启动建设,自然教育基础设施和生态文化建设得到进一步提升。通过各种形式的生态文化宣传,生态文明理念已深入人心,调查显示,全市公众对创建国家森林城市的支持率、知晓率和满意度均在96%以上。

图片

创建国家森林城市宣传活动。

“一树一档”挂牌管理

开展古树名木保护工作,是韶关创建国家森林城市的重要内容。长期以来,韶关十分重视古树名木的保护,严格按照全国绿化委员会的通知要求加强古树名木保护管理。创建国家森林城市期间,市绿委办对全市8300多株古树建档造册,落实“一树一档”管理制度,全面实施挂牌管理。同时组织各县(市、区)积极参评全省十大魅力古树乡村和十大最美古树活动,积极开展“十大樟树王、榕树王、银杏王”和“最美樟树林、银杏林”评选活动,发挥“互联网+义务植树”平台优势,引导社会力量通过捐资、认养等多种形式参与古树名木保护,组织摄影爱好者进行古树采风摄影,编制了“韶关市古树名木”“十大樟树王”“十大榕树王、银杏王”画册,进一步加大古树名木宣传推广力度,更好地展示了古树名木保护成果以及独具特色的古树文化,营造出全社会关心古树、爱护古树,与古树相存相依、共生共荣的良好风尚。

市树、市花是一个城市地域特点和人文特色的象征,是最生动鲜活、彰显城市魅力的名片。创建国家森林城市期间,在市树市花方面,市民的参与度只增不减。全民积极参与“市树、市花”评选活动,最终评定樟树、兰花为韶关市树、市花。除此之外,韶关广泛开展市树推广种植。在新建和改建的城市公园、街道等绿化中,着力突出市花、市树的主导地位,在城市重要山体、城区重要出入口通道、城镇乡村等绿化节点,广泛推广市花、市树种植,生动形象地展现“山水岭南名城、宜居活力韶关”的独特城市特色风貌。

不负绿水青山,方得金山银山。韶关全域创建国家森林城市进行曲没有休止符,韶关将继续以创建国家森林城市为抓手,谱写韶关创建国家森林城市新“韶乐”,奏响粤北生态屏障绿色发展最强音。