智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

广东深化集体林权制度改革暨油茶生产现场会召开

来源:​广东省林业局发表日期:2022-08-03 09:10:58

7月28日,广东省深化集体林权制度改革暨油茶生产现场会在茂名召开。会议传达学习了习近平总书记关于推进集体林权制度改革和保障粮油安全的重要指示批示以及党中央、国务院关于深化集体林权制度改革和油茶发展的安排部署,总结分析了林业改革发展综合试点等工作进展情况及油茶生产面临的新形势、新问题,对下一步深化集体林权制度改革工作及油茶生产工作进行研究部署。

会上为荣获国家林业产业示范园区、国家林下经济示范基地和省林业龙头企业、省林下经济示范基地、省首批森林康养基地、省十大样板镇村林场、省林业专业合作社示范社、省示范家庭林场等称号单位授牌。组织参观调研了广东农垦红阳农场万亩油茶示范基地、化州市新安镇新塘村乡村振兴示范村和化橘红博物展览馆。韶关市、茂名市和从化区、仁化县、蕉岭县、龙川县等6个市、县(区)林业局作典型交流。

会议指出,2022年上半年全省深化集体林权制度改革工作成效显著。广州、韶关“两市五县”省级林业改革发展综合试点工作有序推进;全省各市、县林业主管部门全面启用全国林权综合监管系统,林业专业合作社、镇村林场等新型林业经营主体规范发展进一步强化,积极推广“企业+基地+农户”产业化运作模式,全省林业龙头企业达346家;探索生态产品价值实现机制工作有序推进。

会议指出,各地要总结经验,认清形势,精准推进深化集体林权制度改革各项工作。一是高质量抓好林业改革发展综合试点,探索出可推广的好经验、好做法。二是高水平推动一二三产业融合发展,把林业改革发展与乡村振兴结合起来。三是高效益提升林地产出率,加快培育家庭林场、股份合作林场、林业专业合作社等新型林业经营主体。四是高效率推动生态产品价值实现,着力推动“生态产业化和产业生态化”。目前,国家和省对油茶发展提出了严格的考核要求,各地要提高政治站位、解决认识问题;深挖扩种潜力,解决用地问题;多方筹措资金,解决投入问题;加强生产指导,解决质量问题;加强科技攻关,解决良种问题;积极探索创新,解决安全问题;实施品牌战略,解决效益问题。各地要迅速行动,加强组织领导,采取超常规措施确保今年油茶生产任务落地落实,确保10月底前完成全年任务的90%以上,年底前完成全年任务。

会议指出,深化集体林权制度改革,推进油茶产业高质量发展,任务艰巨、责任重大、使命光荣,是当前工作的重中之重。召开这次会议是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重要举措。深化改革,要守住一条底线,明确一个目标,抓好七项工作。保质保量完成今年油茶生产任务,推广优良品种,想方设法扩大种植面积,科学实施低产低效林改造,加强油茶深加工和市场品牌建设,谋划长远发展,为保障国家粮油安全做出新贡献。希望广东能为深化集体林改、发展油茶等特色产业,创造新经验、新典型,为全国面上改革发展探路子、做示范、立标杆。

国家林草局改革发展司、广东省林业局、省财政厅、省农业农村厅、省科技厅、省自然资源厅、省农垦集团公司(省农垦总局)、茂名市委常委、市人民政府相关负责同志出席会议,全省21个地级以上市和50个林业重点县(市、区)林业主管部门主要负责同志,省林业局有关处室、直属有关单位负责人参会。(江堂龙)