智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

韶关华南虎又添“丁”!

来源:韶关发布发表日期:2022-08-03 15:15:14

据韶关华南虎繁育研究基地称,华南虎“梦梦”于7月21日凌晨0时50分产下一只雄性华南虎幼崽。据悉,这是该基地开展繁育研究工作以来诞生的第5只雄性华南虎,也是“梦梦”在去年创下“1年3胎4头”纪录之后为华南虎种群繁衍发展作出的又一贡献。

在基地育婴房内,刚出生不到10天的新生华南虎幼崽正安安静静地趴在育婴箱内耳朵耷拉着,不时还抖上一抖,看起来睡得很香甜估计正做着喝奶的美梦。


图片


刚出生不久的华南虎幼崽。童铜韶 摄


图片


萌萌的华南虎幼崽。何立坚 摄


图片


华南虎幼崽在育婴箱内到处爬动。何立坚 摄

不知是不是猫科动物天生的敏锐让它察觉到外人的到来,不一会就醒了过来,还未睁眼的它开始慢慢在育婴箱内匍匐爬动,到处探索。一会儿使出“吃奶的劲”颤颤巍巍地站起来,连小尾巴都在跟着用力,一不小心还摔了个跟头,露出圆滚滚的肚皮,憨态可掬;一会儿用力地扒拉育婴箱,奶声奶气地“仰天长啸”,似乎在向我们宣示这是它的“领地”。不多时,探索累了的虎宝宝又趴了下去,呼呼地睡着了,爪子不时做出“踩奶”的动作,梦里的它应该正躺在母亲的怀里幸福地吸吮着母乳。

图片


图片

新生华南虎幼崽的父亲“小满”和母亲“梦梦”。童铜韶 张伟摄

据饲养员雷胜桥介绍,新生华南虎幼崽的母亲是“梦梦”,父亲是“小满”。在幼崽出生当天的13:10,工作人员就将幼崽从母虎身边取出,并给它做了初步体检,各项指标均显示幼崽非常健康。刚取出时幼崽的体重是850克,现在已经增长到了1310克,而且还在以每天50-60克的增幅增长,进食、活动、排便的情况也很正常。

“华南虎幼崽会在育婴房生活3个月左右,在这段时间里,我们饲养员会轮班24小时进行照顾,每3个小时就会给它喂一次奶,还要经常帮助刺激排便。”雷胜桥告诉记者,刚生产完的华南虎“梦梦”正在“坐月子”,饲养员每天都会给它准备“营养月子餐”,帮助她尽快恢复身体。

图片


饲养员为新生虎崽喂奶。何立坚 摄

韶关市华南虎繁育研究基地的虎群数量发展到14只,包括5只幼虎、9只成年虎,其中6只雌虎、8只雄虎。今年下半年,基地内预计将会有两只华南虎母虎达到交配繁育标准,如若顺利,将会安排华南虎“小满”分别与之合笼交配,为华南虎种群发展壮大再作贡献。

基地相关负责人表示,近年来,虽然华南虎种群数量发展向好,但总数还是相对较少,仍需加大保护力度。希望社会各界人士对华南虎这一濒危物种给予更高的关注,积极参与到华南虎保护行动中来,让濒危的华南虎种群能够在“善美韶关”的土地上开枝散叶、发展壮大!