智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

韶关总结部署全面推行林长制工作

来源:韶关日报发表日期:2022-08-05 10:25:43

近日,韶关市2022年全面推行林长制工作领导小组办公室工作会议召开,总结全面推行林长制工作情况,安排部署下一阶段重点工作。副市长蒋红林出席会议并讲话。

会议指出,全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想的重大实践,是推动实现碳达峰碳中和重大决策部署的重要举措,更是全力筑牢粤北生态屏障、争当北部生态发展区高质量发展排头兵的必然要求。通过近一年的努力,韶关市已基本建成了市、县、镇、村四级林长体制。截至目前,全市共有市级林长12人、县级林长125人、镇级林长1283人、村级林长4248人,制定出台了林长会议、信息公开等6项配套制度,以村级林长、基层监管员、护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管护架构基本建立。

会议要求,各地各有关部门要肯定成绩、正视不足,切实提高林长制工作的使命感、责任感,严格保护原生态、努力治理病生态、大力建设新生态,切实加强林业资源管理保护,以林业“含绿量”提升韶关市发展“含金量”。要找准差距、补齐短板,聚焦国土绿化、森林资源保护管理、自然保护地体系建设、野生动植物保护、林业灾害防控、林长制实施运行等方面,按照时间节点高质量完成林长制各项工作任务。

会议以视频会议形式开至各县(市、区)。