智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

广东以林长制督查考核推动解决重点难点问题

来源:国家林业和草原局政府网发表日期:2022-11-18 10:45:23

2022年是林长制由“全面建立”向“全面见效”跨越的关键之年。今年7月,广东印发省级林长制考核实施细则,全省21个地级市于8月底前全部印发了当地考核实施细则。以林长制督查考核为目标导向,全省各地细化工作安排,明确时间节点,抓重点、补短板、强弱项,精准施策,确保各项重点任务落实到位。

到目前为止,广东已全面建立省市县镇村五级林长制体系,设立各级林长97362名,聘用护林员36639名,落实监管员28059名。今年4月以来,广东陆续签发了第1、2号总林长令。总林长令印发后,各级林长以目标、问题为导向,深入开展巡林工作912415次,使林长制治理效能进一步显现。林长制督查考核的全面实施,在全省起到了效果,多项林业关键工作推进加速。

截至9月,广东全省重点造林任务完成58.71万亩,完成率99%;古树名木挂牌和补充调查工作全部完成,总计挂牌80604株、新发现古树6077株;油茶新造115237亩、低改278433亩;2021年森林督查违法案件查处整改率达到95%;华南国家植物园获国务院批准并揭牌,南岭国家公园创建取得突破性进展,国家林业和草原局穿山甲保护研究中心获批复设立;森林防火方面,全省核查林火卫星热点27个、烟点2处,迅速处置、联动核查火情1起,环比分别下降50%、87%、66%。

针对林业有害生物防治工作,目前广东实施松材线虫病防治作业面积500.83万亩,实现4个县级疫区、39个疫点镇无疫情,已完成国家下达的松材线虫病防治目标任务;此外,全省防治薇甘菊39.87万亩,防治红火蚁12.08万亩。全省有害生物成灾率为25.98‰,总体灾害发生程度控制在较低水平。

绿美广东大行动也初显成效。全省完成高质量水源林工程98.85万亩、沿海防护林工程14.25万亩、乡村绿化美化工程561个;广东省林长绿美园认定工作也全面启动,目前已完成现场核查和专家评审。

2021年,广东省委、省政府印发全面推行林长制实施意见,制定7项配套实施制度,初步建立起林长制体系。日前,省林长办向全省通报了2021年广东省全面推行林长制实施情况评估结果:梅州、韶关、肇庆、茂名、清远、汕尾等6市为“优秀”等次。广东省林业局正对照国家林长制督查考核的内容和要求,进一步加大力度推进重点工作落实,已开展林长制主要任务督导工作,督促相关地市加快推进林长制各项工作任务。

目前广东省智慧林长综合管理平台已初步建立,将进一步在全省推广应用。省林长办相关负责人表示,下一步,省林长办将牵头做好迎接国家林长制督查考核准备工作,尽快制定林长制考核核查方案,积极推动开展省级林长巡林等工作,进一步推动协调解决责任区域重点难点问题。(江堂龙)