智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 林业要闻

广东2022年林长制现场核查基本完成

来源:广东省林业局发表日期:2022-12-30 15:01:33

近日,广东省林长办继续组织实施2022年度林长制考核,成立10个考核组分别前往全省21个地级市开展省级现场核查工作。截至目前,现场核查工作已基本完成,将进入量化评分、报告编制、公布结果阶段,并将按照考核结果奖惩。

本年度林长制考核程序包括市级自查、材料审核、现地核实、量化评分、报告编制以及公布结果6个步骤。考核内容包括国土绿化、资源保护管理、以国家公园为主体的自然保护地体系建设、野生动植物保护、森林草原灾害防控、林长制实施运行等工作。

本次现场核查工作由10个小组完成,各组组长由省林业局有关局领导以及省林长制领导小组有关成员单位的厅级干部担任,每组由巡查小组和技术小组组成。其中,巡查小组由2022 年度林长制督查考核工作领导小组有关人员组成,技术小组由省林业调查规划院专业技术人员组成。

考核期间,每组通过召开见面会、查阅材料、实地核查和核查反馈的方法,对各地林长制各项重点任务完成情况,以及自查报告中加分项和扣分项内容进行现场核查,核查中发现的问题将予以适当扣分。现场核查工作完成后,省林长办将组织林长制督查考核领导小组成员和相关业务人员,根据内业审核、外业现场抽查、日常督查监管等情况对考核内容进行综合评分,得出综合量化评分结果。

此外,考核评分采取百分制的形式,计分方法采取缺项比率计分法,同时根据“突出工作成效”和“三个重大”等情况进行加分和扣分,结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。考核结果将作为对各地级以上市林长综合考核评价和自然资源资产离任审计的重要依据。

省林长办表示,本次开展省级现场核查需“做到三个结合”。各核查组要做到形式与内容相结合,认真对照各项考核内容和标准,查找出各地工作中存在的问题,督促地方查漏补缺、补齐短板。要做到看亮点和找问题相结合,以问题为导向,善于捕捉普遍存在的问题并认真加以梳理,形成问题清单,并提出整改要求和下一步工作意见。要做到“抓省考”与“迎国考”相结合,严肃认真督促当地以本次省级现场核查为契机,加快完成林长制各项重点任务,做到以考促评、以评促改,不断提高森林资源管理水平,为接下来的国家林长制考核打牢基础。