当前位置: 首页 > 回应关切 > 县区动态

车八岭科研监测信息化体系能力建设项目通过验收

来源:广东车八岭国家级自然保护区发表日期:2020-01-03 14:45:58

 近日,广东车八岭国家级自然保护区(简称车八岭保护区)科研监测信息化体系能力建设项目通过省林业局专家组验收,该项目建成了广东省自然保护地第一个700M网络基站,实现红外相机监测图像实时上传、云储存、云计算、大数据分析等功能。车八岭科研监测信息化体系建设的完成和投入使用,标志着保护区科研监测信息化能力建设达到国内领先水平,为广东省乃至全国自然保护地科研监测提供了样板,同时,为2020年与中央电视台合作开展野生动物红外相机监测网络直播奠定了坚实基础。

 车八岭野生动物红外相机监测技术体系,利用700M频段无线专网通信,将红外相机监控数据实时/准确传输到指定云服务平台,对图像进行自动采集、智能识别、处理分析、存储展示、数据共享等功能,有效地提高了科研和科普成果产出效率。这也是继东北虎豹国家公园后,全国第二家采取这种先进技术手段的自然保护区。

 据统计,目前,车八岭保护区收集到有效照片和视频超过30多万份,已拍摄到野生动物15目31科68种,其中兽类19种,鸟类49种,国家一级保护动物有黄腹角雉,国家二级保护动物水鹿、中华鬣羚、斑灵狸、海南虎斑鳽、白鹇、松雀鹰、凤头鹰、仙八色鸫、褐翅鸦鹃、蛇雕等10种。

 近年来,车八岭保护区结合自身发展需求,先后与中国科学院动物研究所、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院遥感所、中山大学、广东省生物资源应用研究所、北京大学等科研机构及高校开展合作,开展“天空地一体化”科研监测体系建设,通过卫星遥感、无人机、近地面700M无线网络和环境因子传感器监测。重点实施公里网全境监测、森林动态样地监测、信息化能力建设,并研发组建了科研监测平台,实现了红外相机监测图像分析处理、森林样地综合数据管理、卫星遥感栖息地质量监测以及移动智能化管理和WebGIS集成与可视化等信息化服务功能。