智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 县区动态

省林业局到河口林场调研指导救灾复产

来源:本网发表日期:2022-07-08 16:21:25

工作7月6日,省林业局党组成员、总工程师郑永光率队到韶关市国有河口林场调研指导救灾复产工作情况,强调要坚持以人民为中心,充分发挥主观能动性,艰苦奋斗、不等不靠,高效有序组织开展救灾复产工作。

虾公山照片.JPG
工作组先后深入河口林场虾公山、大枧水工区受灾点开展调研。在虾公山,郑永光实地查看受灾情况,听取救灾进展汇报。郑永光对河口林场主动对接当地路政部门疏通道路、积极组织职工群众救灾抢险、有效保护人民群众生命财产的行动表示肯定。他说,今年龙舟水强度大、范围广、持续时间长,韶关人民经受了严峻的考验,生产生活受到极大的影响。郑永光强调,林场要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终和人民站在一起、想在一起、干在一起,积极应对各种急难险重任务和风险挑战;要充分发挥主观能动性,一不等二不靠,利用好现有资源,全力减轻灾情影响,尽快恢复林区人民正常生产生活秩序;要强化底线思维、增强风险意识,深入细致开展隐患排查整治,有效落实好除险加固、功能修复等措施;要认真总结此次救灾复产工作中的好经验好做法,举一反三,补短板强弱项,切实提高防灾减灾救灾工作水平。
在河口林场大枧水工区管护站,郑永光实地调研驻站工作人员生产生活情况,并与他们亲切交谈。郑永光表示,护林员是林场贯彻落实护林防火、
野生动植物保护等各项决策部署的基本抓手,林场要强化生态护林员保障措施,切实发挥护林员作用,实现山更青、水更绿、动植物资源更丰富的美好愿景。

对河口林场未来发展方向,郑永光强调,一是要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,强化责任担当,加强工作协调,大力推进国家储备林建设,因地制宜推动林业资源资产价值化;二是要以森林资源培育为根本,坚持把高质量发展作为推进造林绿化工作的关键,严把造林质量关,有效提升森林生态系统质量和碳汇能力,努力探索加速实现“碳达峰、碳中和”目标的路径;三是要充分发挥林场气候温和、土壤肥沃、交通便利的优越条件,大力推进乐昌含笑新品系示范推广项目,满足林业、社会对大量优良乡土阔叶树种苗木的需要。
市林业局党组成员、副局长张国安参加调研,始兴县有关领导,河口林场负责人张庆华陪同调研。