智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 县区动态

《韶关市浈江区森林防火规划(2021—2025 年)》印发实施

来源:浈江发布发表日期:2022-12-30 14:45:38

日前,《韶关市浈江区森林防火规划(2021—2025 年)》(以下简称《规划》)已经浈江区人民政府同意,正式印发实施。


浈江区是全省森林防火重点区域,历来对森林防火工作高度重视,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,浈江区自然资源局组织有资质的技术单位开展了浈江区森林防火规划编制,《规划》总结分析浈江区森林防火现状,提出“十四五”期间森林防火发展的总体思路、目标任务、建设重点内容和保障措施,用以指导浈江区今后五年的森林防火工作。

《规划》提出,力争在2021-2023年完成前期目标:落实森林防火责任制,加大森林防火宣传力度,逐步完善林火阻隔系统网格,提升森林消防应急道路网密度,落实森林防火检查站管理,实现全面预防森林火灾。在2024—2025完成远期目标:进一步推进森林防火宣传教育建设,树立全民森林防火意识;加强森林防火消防建设,建设专门独立的森林防火训练基地,加强消防队伍森林火灾的扑救能力;建立完善的森林防火灭火物资仓储制度,推进森林防火监测设备建设,使信息化全面覆盖森林防火体系;充分落实森林防火保障系统建设,全面建立森林防火长效机制。


在规划期内,构建五大长效机制,建立森林防火责任机制、建立森林消防队伍建设机制、建立稳中有升的经费保障机制、建立科技支持保障机制、建立依法治火工作机制,形成完备的森林火灾预防、扑救、保障三大体系。

接下来,浈江区自然资源局将与各镇政府及森防办成员单位一起按照《规划》中明确的重点建设项目,抓好森林防火监测系统、消防阻隔系统、森林防火宣传教育、森林防灭火信息管理与指挥系统、森林扑灭火险能力建设及森林以水防灭火设施等建设,巩固生态安全屏障,维护美化绿化成果,保障浈江区生态文明建设长足发展。