智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 县区动态

仁化:全面落实林长制,呵护生态绿

来源:南方+发表日期:2022-12-30 15:07:48

近年来,韶关市仁化县认真践行“两山”理念,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,在“林”字上精准发力,在“长”字上履职尽责,在“制”字上探索创新,全面推动林长制工作走深走实。

韶关仁化:全面落实林长制,呵护生态绿


近日,在丹霞街道狮井村扶其塘村小组的油茶种植基地,可见大片的油茶林连绵起伏,油茶花开满山坡,花瓣洁白如枝头落白雪。种植户罗国辉介绍,这100多亩油茶林已经种植了十多年。前几年由于缺乏技术和管理,油茶产量一直不高。近两年,仁化县林业部门派来了技术人员,手把手地教他们改造油茶林,帮助他们成立了合作社,为种植户提供方便,形成产、供、销一条龙的综合服务,免去种植户的后顾之忧。“今年有接近1000亩的残次林和低产林改造,有了技术人员的现场指导,改造之后产量有了明显提高。”罗国辉说。

韶关仁化:全面落实林长制,呵护生态绿


这是仁化县落实林长制工作见成效的一个缩影。近年来,仁化县坚持生态优先、绿色发展,创新林业保护发展机制,全面建成了县、镇、村三级林长体系,设立县级林长17人,镇级林长145人,村级林长115人,监管员615人,护林员558人,均已落实责任区域,在今年,更是超额完成新造林抚育任务,高质量完成水源林造林1100亩、封山育林8689.89亩、新造林抚育任务7434亩。

生态保护要立足当前,久久为功。接下来,仁化县将从强化业务培训、夯实林长制基础,抓实林业重点工作、推进林长制走深走实,抓好制度落实、规范林长制运行等方面持续发力,推进林业治理体系、治理能力现代化和林业事业高质量发展,让林长制工作从“全面建立”到“全面见效”。