智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 县区动态

翁源筑牢生态屏障实现惠民富民

来源:韶关日报发表日期:2023-01-05 09:44:06

深入推行林长制是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。近年来,韶关市翁源县坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市全面推进林长制工作要求,扎实推进体制机制改革、国土绿化、资源保护管理、林业经济发展等各项重点工作,森林资源管护取得显著成效。

据了解,围绕改革攻坚规范治理工作要求,翁源在推进建设省级林长制试点县的基础上,继续做深做实林长制改革,制定《翁源县林长制考核办法》《翁源县林长巡查制度》等系列政策文件,对全县8个镇和2个自然保护区落实林长制工作进行考核,按考核结果划拨管护经费,有效激发基层一线的工作积极性。

同时,按照“层级管理,分级负责”原则,该县建立起林长制网格化管理机制,并根据人员变动情况,及时调整县、镇、村三级林长,保障三级林长组织体系正常运行,不断压实“一长两员”管护责任,打通森林资源管护“最后一公里”。截至目前,共设立三级林长439人,其中县级林长10人、镇级林长113人、村级林长316人,设立监管员886人、护林员436人。

数据显示,通过大力开展林业生态修复工程,翁源累计抚育高质量水源林超1.91万亩,抚育森林约1.97万亩,完成义务植树98.3万株;通过明确保护责任人、签订责任书等方式,累计完成329株古树名木调查、登记、挂牌工作;按照消化存量、控制增量的工作模式,积极发动镇村工作力量,完成违法违规使用林地图斑核查整改55宗,涉及林地65.65公顷;全年投入2574万元用于松材线虫病防治,已基本完成病枯死松树的清理工作。

翁源县相关负责人表示,今年以来,该县严格落实森林防火工作“23条”措施和领导分片包干负责机制,保持从严查处违规野外用火高压态势,实现全年重特大森林火灾、违规炼山案件“零新增”。

为抓好林业经济增长,营造绿色生态长效化发展格局,翁源县还深入实施“绿美广东大行动”,将林长制与经济增长、创建国家森林城市、乡村振兴、全域旅游等重点工作相结合,推动林长制在翁源落地生根、开花结果。通过持续深化国有林场改革和林权流转平台建设,翁源全面完成铁龙林场、老隆山林场两个国有林场改革,规范林权流转1.65万亩。目前,该县已建成省级林下经济示范基地4个,培育林业龙头企业7家,林下经济建设面积达28.35万亩,林下经济总产值达15.37亿元,林农人均增收2000元/年。

此外,翁源还创新推进林旅一体化,发展以生态观光、休闲度假为重点的森林旅游业,3家涉林旅业务企业获评“南粤森林人家”称号,翁源县九曲水生态旅游度假村入选省级森林康养基地(试点),林业旅游成为经济发展新的增长点,推动绿色生态真正惠民富民。