我市开展打击整治破坏森林资源违法犯罪专项行动 一批涉林大案要案得到侦破查处

来源:韶关日报发表日期:2017-12-29 13:24:00

 前日上午,市林业局集中召开打击整治破坏森林资源违法犯罪专项行动新闻发布会。会上通报了2017年以来全市开展的集中打击整治破坏森林资源违法犯罪专项行动情况,各有关负责人就我市林业生态建设工作重点等方面内容回答记者。 

据介绍,我市生态区位极其重要,是粤港澳大湾区的天然生态屏障,是国家重点集体林区、广东的林业大市,素有“南岭生物基因库”之称。自2013年省委省政府部署新一轮绿化广东大行动以来,截至2017年底,我市完成森林碳汇造林155.03万亩,生态景观林带完善提升建设里程511.5公里,乡村绿化美化建设点622个,森林抚育849.18万亩,新增森林公园92个、湿地公园8个。全市有林地面积1911万亩,森林覆盖率75.05%,森林蓄积量8966万立方米。建成各级林业类自然保护区24个,总面积333万亩。 

记者从发布会了解到,为保护生态建设成果,全市林业系统在今年初至本月中旬开展了为期一年的集中打击整治行动并取得重大阶段性战果。数据显示,开展行动以来,全市累计出动林政、森林公安执法力量1.2万人次,出动车辆7000多台次,巡查整治各类生产经营加工场所2200多次,立案查处涉林案件818件,刑事案件335宗,其中重大案件57宗,刑事拘留102人、逮捕31人、移送起诉133人,打掉犯罪团伙2个。收缴涉案木材4228立方米,国家重点保护植物24株,国家一级、二级野生动物18只(头)、三有野生动物13144只(头)。一批涉林大案要案得到侦破查处。