智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 造林绿化

共同推进“全球植万亿棵树领军者倡议——中国行动”

来源:中国绿色时报发表日期:2022-06-06 15:23:23

2022年世界环境日之际,由中国绿化基金会牵头、携手世界经济论坛发出倡议,共同推进“全球植万亿棵树领军者倡议——中国行动”,广泛动员社会各界、广大企业、团体组织及个人参与,助力中国实现2030年种植、保育700亿棵树的行动目标。

植树造林是应对气候变化、保护生物多样性和促进可持续发展的最优方案之一,也是基于自然的解决方案的重要途径,可以较低的成本将全球气温升温控制在1.5摄氏度以内,维护整个生态系统的安全和稳定。持续增加林草碳汇,已成为世界各国应对气候变化的重要行动,也是国家自主贡献目标的重要内容。中国已宣布,到2030年森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米。

世界经济论坛于2020年发起“全球植万亿棵树领军者倡议”,提出在2030年前“保护、恢复和种植1万亿棵树”的目标。在2022年5月世界经济论坛年会上,中国气候变化事务特使解振华代表中国政府提出,将从政策制定、能源转型、森林碳汇三个方面采取行动,加强现有森林资源保育,力争10年内植树700亿棵,响应“全球植万亿棵树领军者倡议”。

世界环境日之际,中国绿化基金会携手中国绿色碳汇基金会等多方面社会力量,向社会各界倡议,加入“中国行动”,成为“全球植万亿棵树领军者倡议”的倡导者、实践者和志愿者,助力我国“双碳”目标的实现,以实际行动支持联合国生态系统恢复10年行动计划(2021—2030),为推动全球环境和气候治理,建设人与自然和谐共生的现代化作出贡献。