智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 造林绿化

第四届广东林业·腾讯网友植树节成功举办

来源:广东林业网发表日期:2022-06-13 14:57:04

6月11日,由广东省林业局、广东省绿化委员会办公室、广州市林业和园林局联合主办的第四届广东林业·腾讯网友植树节在广州天人山水大地艺术园举行。本届网友植树节以“科学推进国土绿化,建设美丽幸福广东”为主题。

图片

在活动现场,省绿化委员会办公室专职副主任程伟文为奥运冠军易思玲授予“广东林业•腾讯网友植树节绿化大使”称号,并进行了授旗仪式。活动现场还对热心造林绿化事业的企业进行了授牌。

齐齐行动!奥运冠军与网友共植绿

在植树地点,奥运冠军易思玲带领关注绿化生态的网友近200人共同挥楸铲土、扶树定根、提水浇灌,植下了“广东林业·腾讯网友林”,包括土沉香、乐昌含笑等树苗200多株。

图片

本次植树的队伍中还有不少亲子家庭。小朋友们在家长的带领下切身体验了植树的各个流程,在亲近自然的同时,学到更多自然知识。

图片

“我们需要更多天然的氧吧。”易思玲说,“把更多的树植起来,我们才会拥有更好的环境,呼吸到更加新鲜的空气。”她表示,绿水青山就是金山银山,希望广大市民朋友能够爱护、保护身边环境,多多参与植树活动,共同建设天然氧吧,一起绿化祖国大地。

2019年以来,广东林业·腾讯网友植树节已连续举办了4届,每年都邀请奥运冠军和市民代表,共同发起植树造林倡议。秉承一贯的“互联网+义务植树”开展形式,该活动如今已成为广东省全民义务植绿活动品牌样板,在南粤大地掀起植树护绿热潮。

此外,该活动的所有参与者还均可获得由省绿化委员会办公室签发的《全民义务植树尽责证书》,以此鼓励更多群众,特别是青少年参与到义务植树活动中来,为打造高质量发展广东、绿美广东贡献自己的一份力量。

▲参加植树活动,可get奥运冠军同款植树证书

植树花样多,广东大变化

植树还能玩出多少新花样?目前,广东义务植树已由单纯的挖坑种树向认种认养、捐资造林、网络植树、抚育管护等全过程、多模式转变,由零散组织向主题化、基地化、规模化转变。青年林、感恩林、亲子林、志愿者林、修身幸福林等各色主题林在省内各地悄然兴起。

近年来,广东聚焦科学绿化,制定碳达峰碳中和林业行动计划,实施重点林业生态工程和森林质量精准提升工程,2021年累计植树1.2亿株,完成造林与生态修复192.51万亩,重点造林计划100%完成。今年开春以来,我省各地纷纷开展科学绿化及义务植树活动,以实际行动贯彻生态文明理念。截至5月底,全省已完成造林与生态修复124.34万亩,其中,完成高质量水源林工程建设63.24万亩,完成沿海防护林体系建设工程建设7.36万亩,为南粤大地再添一片新绿。

图片

▲海滩植绿

当前,广东正主动谋划以科学绿化推动林业“双碳”行动的举措,加紧实施宜林荒山造林、低质低效林改造修复等工程,大力推进高质量水源林和国家储备林建设,加强造林绿化和森林抚育,强化森林资源保护管理,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,稳步提升森林蓄积量,加快推进广东省林业“双碳”行动。

接下来,我省将持续推进城市和乡村绿化工作,完善森林生态网络,提升森林绿地品质,强化生态公共服务,高标准推进绿美广东、古树名木保护等行动,全域创建国家森林城市,努力实现“300米见绿、500米入园”“推窗见绿、出门进林”目标,持续释放绿色生态红利,增强百姓的获得感和幸福感,建设人与自然和谐共生的绿美广东。