智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 造林绿化

广东加快推进竹产业创新发展

来源:中国绿色时报发表日期:2022-11-18 10:34:59

广东省林业局、省发展和改革委员会、省科学技术厅等10个部门近日发布《关于加快推进广东竹产业创新发展的实施意见》。

《意见》提出,到2025年,全省竹产业综合产值达600亿元,创建广东竹业国家林业产业示范园区2个以上,培育以县域为单位的广东省竹(林业)特色产业发展基地10个,建设以竹业为主题的广东省森林康养基地6个,培育以竹产业为主体的国家林业重点龙头企业2家、省级林业龙头企业10家。到2035年,全省竹产业综合产值超过1200亿元,竹产业发展规模、质量和效益显著提升,基本建成绿色生态、优质高效、一二三产融合的现代竹产业体系,主要竹产品进入全国乃至全球价值链高端,发展成为竹产业强省。

《意见》提出竹产业发展的八大主要任务,包括推进竹林资源保护培育、推进竹加工产业创新发展、推进竹文化与竹产业融合发展、推进竹产业全链条发展、推进竹产区基础设施建设、推进竹产业科技创新、推进广东竹产业公用品牌建设、探索竹子“碳”产品创新发展机制。

广东竹林面积超过710万亩,经过多年发展,初步形成了建材、日用品、食用笋、造纸、工艺品等五大类上千种产品。