韶关这片“绿”荣登“中国最美森林”榜单

来源:广东林业网发表日期:2019-10-24 09:33:00

         近日在江苏南通举行的“2019中国森林旅游节”上,第三届“中国最美森林”榜单正式发布,全国共有6处森林入选,韶关国家森林公园针阔混交原始次生林成为广东在本届一入选的“中国最美森林”。
      “中国最美森林”今年的榜单包括江西罗霄山大峡谷常绿阔叶林、广东韶关国家森林公园针阔混交原始次生林、湖南岐山国家森林公园原生性阔叶林、黑龙江汤旺河林海奇石景区针阔混交林、江西阳明山原生常绿阔叶林、吉林甑峰岭国家级自然保护区东北红豆杉林6处。
       韶关国家森林公园总面积4388.54公顷,共包括莲花山、皇岗山、芙蓉山、东风等六大景区。园内物种资源丰富,森林覆盖率达到88.7%,有阔叶混交林、针阔混交林、针叶混交林、纯针叶林等,其中针阔混交原始次生林占53%。森林树种主要有香樟、木荷、米老排、楝叶吴茱萸等珍稀树种,如今建成了拥有23种木兰科树种、面积为300亩的木兰园和大面积以楝叶吴茱萸为主要树种的彩色景观林,集自然保护、生态体验、森林康养、科普教育于一身。