智能问答 | 无障碍浏览 | |

广东省自然保护地两项标识规范发布

来源:广东林业发表日期:2022-06-07 08:36:19

日前,省林业局发布了《广东省自然保护地视觉识别标准化手册(试行)》《广东省自然保护地设施标识规范(试行)》。

《广东省自然保护地视觉识别标准化手册(试行)》分为基础系统和应用系统两大部分,并延伸建立保护管理、科研监测、宣传教育、公共服务四大方面的设施标识规范,共涵盖办公事务用品、旗帜系统、巡护劳保系统、环境导视系统、交通系统、保护管理提示标识、科研监测提示标识、宣教游憩提示标识、警示禁止标识等97个类别的形象设计。

自然保护地是生态建设的核心载体、中华民族的宝贵财富、美丽中国的重要象征,在维护国家生态安全中居于首要地位。广东省自然保护地建设工作历来走在全国前列,自1956年在鼎湖山设立新中国第一个自然保护区以来,至今已建立起县级以上自然保护地1361个,数量居全国首位。近年来,我省积极建立自然保护地全民共享机制,探索生态产品价值实现路径,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需要。

作为广东省自然保护地体系的整体视觉形象方案,《广东省自然保护地视觉识别标准化手册(试行)》《广东省自然保护地设施标识规范(试行)》集中体现了广东省的生态理念、精神内涵和价值追求,是凝聚社会共识、规范自然保护地文化行为、宣传自然保护地形象、提升自然保护地认同感和美誉度、增强自然保护地文化软实力的重要方式,有力推动自然保护地建设发展,促进自然保护地制度建设和治理能力提升。