智能问答 | 无障碍浏览 | |

广东建成101条特色自然教育径,其中81条免费开放

来源:广东林业网发表日期:2022-07-08 10:20:37

当前,广东省已建成101条特色自然教育径,总长度达176.4公里,其中有81条自然教育径免费向公众开放,为全省开展自然教育活动提供了良好的环境和平台。

图片

▲小朋友在自然教育径上认识植物

据了解,自然教育径是为开展自然教育而设置的具有明确教育主题的路径,包括自然观察径、自然教育走廊、自然教育小径、自然观察小径、森林体验步道、赏花步道、观鸟步道、观景步道等类型。同时,自然教育径也是广东省自然教育基地的重要组成部分,是公众体验自然教育最直接的途径。为了让公众更好地亲近自然、了解自然,自然教育径上安装了自然教育标识系统和互动体验设施,充分满足体验者不同层次的需求。如今,越来越多人愿意在假期、周末选择去城市周边,享受自然教育带来的愉悦,赴一场赏景与教育并行的自然之约,自然教育径已逐渐成为公众观旖旎风光、习自然知识的潮流新场地。

图片▲丹霞山观萤小径

例如以韶关丹霞山世界地质公园和广州海珠国家湿地公园为代表的知名自然教育基地,通过整合园区生态景观、动植物、科研成果等资源,打造特色自然教育径。丹霞山世界地质公园在萤火虫聚集点建设观萤小径,由自然教育导师带领公众在丹山碧水间了解萤火虫与生态环境间的关系。每到萤火虫观赏期,观萤活动都会成为丹霞山世界地质公园最受欢迎的自然教育活动之一。而在“广州绿心”——广州海珠国家湿地公园内,雁来栖观鸟自然教育径专门为公众设置有3个免费使用的观鸟固定式望远镜和多个科普解说牌,方便公众近距离观察海珠湖面上栖息的数百只鹭鸟和各种在滩涂上觅食、玩耍的野生水鸟。每逢周末,海珠湿地雁来栖志愿者还会带领亲子家庭在雁来栖观鸟自然教育径开展丰富多彩的自然教育活动,受到了公众的普遍欢迎。

图片▲雁来栖观鸟自然教育径

据透露,广东省林业局今年印发了全国第一个自然教育径标识系统省级建设指引《广东省自然教育径标识系统建设指引(试行)》,通过总结广东省自然教育基地建设经验,提供了针对自然教育标识系统设计、制作、安装、更新维护等内容的专业指导。今年以来,广东大力推动省内自然教育径规范化建设,不断总结建设经验并推广铺开。以自然教育径为自然教育工作的重要阵地,配合自然教育之家、广东特色自然教育课程、自然教育导师团队,全力打造高品质自然教育基地。

近年来,广东大力推动自然教育工作,取得了良好的成效。全省80家自然教育基地有序开展形式多样的自然教育活动,坚持引导民众通过参与妙趣横生的特色自然教育活动、自然教育课堂、自然研学活动,去感受大自然的快乐与魅力。参与群众纷纷表示,林业活动从形式到内容,越来越接地气、聚人气。通过开展不同类型的自然教育品牌活动,不仅讲好了广东林业故事,还开创了新时代林业高质量发展新局面。

图片


图片