智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 资源保护

哪些野生动物受到法律保护?这份名单快收藏

来源:广东林业网发表日期:2022-07-08 10:28:22

什么是野生动物?哪些野生动物受到法律保护?不少市民正为找不到重点保护野生动物名单而烦恼,今天,本网带来最全盘点!

什么是野生动物?

认识重点保护野生动物前,首先要了解什么是野生动物。

流浪猫狗也算“野生动物”吗?不不不。

“野生动物”一词在不同国家、不同机构、不同法案中的定义各不相同。

一般来说,未经中长期人工选择的动物类群既可被视为野生动物。

而经过长期人工选择的驯化动物,无论其是否在人类控制下生活,如家养猫狗、家禽、家畜或模式实验动物,以及流浪猫狗、放生禽畜和野化家养动物等都不是“野生动物”。

哪些野生动物受到法律保护?

收录在《国家重点保护野生动物名录》《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又叫华盛顿公约或CITES)附录、“三有名录”及各地方重点保护野生动物名录种的物种均受到国家法律保护。以上名录会对每一个所列物种的受保护类型进行清晰的界定,阐明该物种的“所有种群”还是仅限“野外种群”受保护。

如何查询到以上受保护野生动物的名录呢?下方内容请知悉!

《国家重点保护野生动物名录》

2021年,新的国家重点保护野生动物名录正式公布。

调整后的《名录》,共列入野生动物980种和8类,其中国家一级保护野生动物234种和1类、国家二级保护野生动物746种和7类。

图片

▲扫码进入页面下载国家重点保护野生动物名录

《濒危野生动植物种国际贸易公约》

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称CITES)的附录物种名录由缔约国大会投票决定。我国于1980年加入了CITES公约。

该公约管制国际贸易的物种分为三级,分别列入三个附录中。累计超过38700种物种,包括大约5950种动物和32800种植物,受到CITES的保护,免受国际贸易的过度开发。

图片

▲扫码进入页面下载公约附录

“三有”保护动物名录

“三有”保护动物是指国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。目前,国家林草局正加快调整《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

图片

▲扫码进入页面查看原“三有”保护动物名录

《广东省重点保护陆生野生动物名录》

2021年,广东省林业局印发《广东省重点保护陆生野生动物名录》(以下简称《名录》)。

新版《名录》保护物种由原先的81个,增加到现在的146个,其中哺乳类10种,鸟类107种,爬行类14种,两栖类12种,昆虫类3种。

图片

▲扫码进入页面下载《广东省重点保护陆生野生动物名录》

以上名录记得收藏起来哦!除了可以通过查阅上方名单,认识重点保护野生动物,本网还推荐给你两款实用小程序!

“随手拍识别物种”小程序

2021年,广东省林业局微信公众号推出“随手拍识别物种”小程序。公众可通过小程序拍照或上传图片,识别照片中的动植物,获取其物种档案。

图片


目前,市民仍可通过关注“广东林业”微信公众号,在后台菜单栏点击“随手拍识别物种”,开启物种识别之旅!

图片

悄悄告诉你,使用这个小程序识别物种,还可以累积积分,兑换商城礼品!

“国家重点保护野生动物名录”小程序

“国家重点保护野生动物名录”微信小程序内容涵盖名录所有物种的国家重点保护野生动物等级、中国生物多样性红色名录等级、IUCN红色名录等级、列入CITES附录情况等,详细介绍了收录物种的形态特征信息、物种简介、分布范围及照片。

用户在使用时可通过物种名称、分类及保护等级等多种方式进行查询。

图片