智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 资源保护

广东省全面推进2022年森林、草原、湿地调查监测

来源:广东林业网发表日期:2022-07-27 10:18:22

广东省森林覆盖率由建国初期的19.4%提升到目前的58.74%,这个数据从何而来?广东省近18万平方公里的国土面积中,究竟藏有多少林业宝贝?迈向碳达峰、碳中和的未来,碳汇量又该谁来计量?读者或许不知,上述一连串问号背后,有一群林勘人,筚路蓝缕启山林,栉风沐雨量大地正在提供准确的答案。

近日,省林业局组织开展广东省林草湿调查监测记者行活动,从广州市白云区太和镇采访获悉,按照自然资源部、国家林业和草原局的统一部署,广东省已正式启动2022年全省森林、草原、湿地调查监测。230多名林勘技术人员组成69个工作组正在对国家林草局部署的全省近1500个样地进行调查监测。截至近日,广东已经基本完成森林样地调查,草地、湿地样地调查也在陆续开展中,综合调查进度位居全国前列。

高温预警下,他们野外忙监测

7月19日,广东大地上,高温预警生效,中午时分,烈日骄阳,炙烤万物,人即便站在树荫下,依然汗流浃背。在广州市白云区太和镇上南村广州市第一一五中学东侧的山下,广东省林业调查规划院院长林寿明、广东省岭南综合勘察设计有限公司负责人陈楚民与教授级高工林中大等汇合后,带领队伍正式向山林中进发,赶往当天的目地点——广东省林草湿生态综合监测1651号样地。坡陡路窄,荆棘丛生,一行人蛇形前进,不一会,大家已汗流浃背,挥汗如雨,全身湿透淋。

每年6-9月是广东最为酷热的月份,但是林勘人正是跋山涉水、上山入海,踏遍全省21个地级市,日夜兼程调查监测国家布设的森林、草原、湿地样地。俗话说,家有一老如有一宝。队伍中,林中大教授从事林业调查工作30年来,今年已是连续第9次参加二类调查工作了。他细算后发现,全省122个县级行政区中,仅余2个县尚未踏足。对于此次调查监测的样地,他就如数家珍,约40分钟的攀爬后,林中大教授带着一行人来到半山腰,犹然记得5年前埋下的样地标识物--塑料管桩的大概位置,举目四望后说,“这个样地5年前来过,如今周边已经大变样。”蕨类杂草植物异常茂盛,犹记得5年前样地埋下的塑料标识在山腰,大家得用砍刀砍出一条下山的土路。

只见山坡坡度接近40度,植被异常茂盛。一行人戴上手套,降低重心趴着走或者抓住树木,脚掌打横交替下坡,成功往下走约近20米,样地果然就在眼前。一行人架起卫星定位系统装置,打开监测设备,将样地周边的广东“宝贝”统统进行“数字化”处理。工作小组苏晨辉高级工程师给记者展示前后监测的数据,“你看这棵树,此前胸径是9.5厘米,这次监测就有14厘米了。”

林寿明院长也介绍说,开展监测的目的是摸清样地周边生态情况,比如森林是否健康,林木是否长大,林分构成,摸清森林蓄积量消长变化情况。

多年的监测数据准确反映了广东林业的“家底”。广东全省的森林覆盖率从中华人民共和国成立初期的19.4%提升到如今的58.74%,当之无愧成为全国最“绿”的省份之一。省林业局资源处负责人介绍说,这一数据的背后,是一代又一代最可爱的林勘人用脚丈量南粤大地得出的科学数据,是一代又一代林业人用汗水与心血换来的绿色成果。

毒蛇山蚂蝗马蜂成为林勘人的惊险客人

大伙忙碌正酣,一只大黄蜂不请自来,嗡嗡作响,颇似轰炸机。懂行的林勘人立马吩咐大家别动,千万不要招惹大黄蜂。林中大教授回忆说,有一次监测时,不小心碰了马蜂窝,惹了一群马蜂前来袭击人,人只能往山下跑,不料又捅了另一个马蜂窝,好家伙,两个马蜂群前后夹击,幸好用外套包住了身体,头与四肢卷缩成团幸免被蜇。

2012年华南农业大学毕业以来,苏晨辉连续多次参与二类调查工作。每次面对繁重任务,由于时间紧、区域广,得加班加点地干,连续几个月在野外是常态。今年适逢孩子刚出生不久,他也毅然坚持参加,再次参与调查。他回忆说,翻山越岭时,人免不了有三急,这时最怕的就是广东粤西的山蚂蝗,一跳一跳会附在人体皮肤上吸血。山蚂蟥吸血时,人还没有感觉,一旦山蚂蝗吸血饱了,能涨得像个鸡蛋大方自行脱落,这个时候伤口会疼得厉害。

已编辑图片

全省布设的样地中,不少样地位于偏远山区,抵达样地往往得走2-3个小时,部分样地甚至得徒步走4-5个小时,顺利完成监测的情况下,晚上7-8点方能下山,此时山林间漆黑一片,林勘人最怕遇到毒蛇。广东省林业调查规划院资深工程师江建发介绍,“记得有一次约7点天黑了,一行人打着手电筒下山。或许是手电筒光太暗,突然发现就在前面2米处,一条眼镜蛇竖立起来,嘴里吐着信子,马上要攻击,吓得人向后猛跳回去躲避。”毒蛇山蚂蝗马蜂这些不速之客,常人避之莫及,倒也成为林勘人的惊险客人了。

每年6-9月也是广东台风、暴雨多发的月份,广东天气就像小孩的心情,阴晴不定,出门时阳光灿烂,山间瓢泼大雨是最常遇到的难题,此时山中水多地滑,人得格外担心,不少林业人摔伤了。林中大教授说,上世纪90年代初刚工作时也曾迷茫,不知道调查监测的意义是什么?数据有什么用?但一代又一代林业人的努力,如今南粤大地荒山难觅,处处绿意盎然,林间小鸟欢歌。林业为国家生态建设起到了重大作用,作为林勘人深深感倒使命光荣,自豪感油然而生。

科技赋能 林业现代化调查方法手段不断提升

在奋进的新的征程中,林业数字化、林业智慧化方兴未艾。老一辈林勘人无法想象的遥感多旋翼无人机、遥感固定翼无人机、GNSS接收机、拓展RTK、无人机、激光雷达等新型技术装备在林业调查监测中的应用,实现了“鸟枪换大炮”划时代的效果。例如无人机能通过机载激光雷达扫描树木,测量冠幅,树木成像后,通过公式去计算树种林分蓄积量,省时又省力。

时代的华章在接续奋斗中不断书写着。据介绍,广东林业系统正积极研究碳汇计量理论、方法与技术体系,指导林业碳汇计量监测、交易项目开发,强化经营提高森林固碳能力,科学造林增加森林碳储量,为广东省“双碳”目标的推进贡献“林业智慧”,为推动广东经济高质量发展贡献林业“生产力”,更好地促进广东生态文明建设继续走在全国前列。

广东林勘人的队伍中,有一位来自西藏藏族姑娘引人关注。来粤已经工作两年的她,如今已经成为一名出彩的林业“名”人,得心应手地运用高科技开展监测工作。对比当下与往昔,她谦虚地说道,“如今中国确实越来越好,特别广东,交通便利,科技发达,我们的工作虽然苦、累、艰苦,但与老林业人的经历相比,根本不值得一提。老林业人的故事中,每个人顶着烈日,迎着暴雨,不曾放弃使命;很多人被黄蜂多次叮咬,不曾觉得痛;一条条山蚂蝗爬在人身上吸着血,不曾害怕;吃着冷饭,笑着讨论工作成果,不曾觉的辛苦;晚上睡在废弃的房屋,叠起砖头当枕头,他们不曾觉得冷。在建设美丽中国的道路上,新一代林业人依然要发扬老林业人特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的精神,爬最高的山,趟最冷的水,走最远的路,守最美的林,为建设美丽中国,为生态文明建设贡献广东林业人的一份力量。”