智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 回应关切 > 资源保护

数十万候鸟飞临广东沿海湿地

来源:广东省林业局发表日期:2022-12-17 16:27:02

黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、白琵鹭、黄胸鹀……随着初冬季节到来,北方气温大幅度下降,大批候鸟再次回到南粤湿地,它们时而觅食嬉戏,时而翩翩起舞,时而展翅翱翔,为冬日的湿地增添了无限生机。

广东位于中国大陆最南部,境内河流、湖泊纵横交错,湿地资源丰富,每年为鹭类、鸭类、鸥类、鹬鸻类等鸟类提供舒适的栖息环境。每年12月至次年1月,是候鸟迁徙高峰季,广东省各大湿地公园、滩涂地、海岸线、沿海湿地等迎来了大批候鸟落脚“歇息”,估计将达到30万只以上。广东现记录有野生鸟类584种,迁徙鸟类近400种,包括中华凤头燕鸥、黑脸琵鹭、中华秋沙鸭、勺嘴鹬、鸳鸯、青头潜鸭、小青脚鹬等珍稀濒危鸟类。

在惠州,大亚湾湿地迎来国家一级保护野生动物黄嘴白鹭的首次“打卡”,“好久不见”的全球濒危物种、国家一级保护野生动物黑脸琵鹭也重新回归;在佛山,云东海国家湿地公园吸引了不少候鸟在此处“歇脚”,本月初首次监测到国家二级保护野生动物白琵鹭;在韶关,丹霞山国家级自然保护区管理局科研团队日前拍摄到两种国家一级保护野生动物——中华秋沙鸭和黄胸鹀,还有观鸟达人在南岭附近水域发现国家二级保护野生动物鸳鸯的野生种群,创下韶关地区一次性观察鸳鸯的数量纪录;在阳江,有观鸟爱好者近日在阳江市阳西县溪头镇散头咀沙滩拍到了世界极危鸟类、国家一级保护野生动物勺嘴鹬;在深圳,红脚鹬、反嘴鹬、白琵鹭、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等候鸟迁徙南下,深圳湾湿地出现了万鸟群舞的蔚然场面。

候鸟是生态环境重要的指示指标,广东多地发现珍稀候鸟,说明广东湿地生态面貌及状况不断向好。近年来,广东多措并举,着重加强广东南岭国家级自然保护区、内伶仃-福田国家级自然保护区、榕江河口、乌屿岛等11个鸟类栖息地保护,提升广东沿海湿地作为东亚-澳大利西亚水鸟迁徙通道上重要停歇点、繁殖地和越冬地的重要作用。此外,广东还持续建设珠三角水鸟生态廊道,推进珠三角地区19条水鸟生态廊道、74处生态节点建设,构建“两横四纵多支多点”的水鸟生态廊道空间布局,形成完善的候鸟及其栖息地保护网络。

广东省林业局相关负责人介绍,在候鸟迁徙期间,全省各级林业部门着力打造良好生境,为候鸟提供适宜的栖息环境,开展科学监测,及时掌握候鸟迁徙过境动态情况。同时加大执法监管力度,充分发挥打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度的作用,严厉打击各种破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,切实做好候鸟等野生动物保护管理工作。省林业局也呼吁广大市民要文明观鸟,保护候鸟家园。