智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

韶关市林业局关于开展2022年度“飞防”作业的通告

来源:本网发表日期:2022-04-21 17:18:58

为有效控制松材线虫传播媒介(松墨天牛)的传播,提升防治实效和覆盖面,遏制松材线虫病害蔓延,保护森林资源和维护森林生态安全,助力森林城市创建。我局决定对部分区域森林实施飞机施药防治作业(以下简称“飞防”),作业面积约34.4万亩。为确保飞防作业安全,保证飞防区域内人民群众生产、生活和财产安全,根据有关法律、法规规定,现将有关事项通告如下:

一、飞防时间

2022年4月28日-5月31日,如遇雨天、军事管制等特殊情况,时间顺延。具体飞防作业时段以当地县(市、区)林业行政主管部门的通知为准。

二、飞防区域

浈江区犁市黄竹、阅丹公路周边,以及十里亭镇湾头村、十里亭镇东联村、 新韶镇莲花村、十里亭镇腊石村;韶关林场黄岗工区、东风工区、韶塘工区、苗圃工区;曲江林场白虎坳、石灰岭、大王冲管护站。

武江区西河镇芙蓉山,西联镇芙蓉山。

曲江区小坑镇汤湖工区、公园工区、大田工区、漂子塘工区、上洞村委、鲤鱼坝工区、小坪工区、林场工区等,白土镇河边村委,马坝镇南华村委,樟市镇径口村委,罗坑镇罗坑村委、中心坝村委、新塘村委,枫湾镇枫湾村委、白水村委等。

乐昌市乐城街道张滩村后山。

南雄市珠玑镇珠玑村、洋湖村、灵潭村、角湾村、中站村、太源村、梅关村、梅岭村,雄州街道下坪村,江头镇江头村、沅浦村,乌迳镇田心村、庙前村,界址镇大坑村、大坊村,油山镇平林村。

仁化县:丹霞街道车湾村委、夏富村委的黄历坵村背后山、岭头村屋背岭、老村屋北岭、车湾村麻子岭、上廖湾村藤香岭、石下村后山、车头村黄泥头岭、细园墩岭、拳头岭、对面岭、飞马岭,大桥镇水江村委金龟岩一带林地等;仁化林场夏富工区。

翁源县:翁城镇腊岭村、定南村、马东村、星光村、泉坑、沾坑村;九曲水林场黄屋村、长潭钟屋村、丘屋村、巫屋村、青山下。

新丰县:梅坑镇利坑村、徐坑村、梅坑村和梅中村的松林(含混交林)。

乳源瑶族自治县:乳城镇共和村、健民村、乌石村、新民村、云门村,一六镇团结村、东粉村,游溪镇大廖坑村、江背村、薯良坑村、营坑村、中联村,桂头镇松围村、阳陂村、均村、小江村。

三、注意事项

1.飞防期间,在飞防区域范围内禁止燃放烟花、爆竹。

2.禁止向空中释放气球、风筝、航模等低空飞行器、飘浮物。

3.严禁向飞机投掷弹药、石块、棍棒、绳索等危险物品。

4.在飞机作业时段内,严禁在作业区及周边地区架设高压电线杆、铁塔等20米以上高大建筑物,确保作业飞机的飞行安全。

5.飞防用药为生物制剂噻虫啉,对人、畜无害,但对桑蚕、蜜蜂等有一定影响,请养殖户提前采取防范措施,并相互转告。

6.请飞防区域范围内的群众做好饮用水源的管理,盖好饮用井水的井盖,收好在外晾晒的食品。

7.飞防期间,作业飞机飞行高度属安全范围,不会对地面上的人、物等造成威胁,请广大群众不要惊慌。

联系电话:韶关市林业局(8893126),浈江区自然资源局(8932621),武江区自然资源局(8613602),曲江区自然资源局(6661976),乐昌市林业局(5503240),南雄市林业局(3871257),仁化县林业局(6353525),翁源县林业局(2819612),新丰县林业局(6846826),乳源瑶族自治县林业局(5372348)。

特此通告。

                                                                       

                                                                                                                                                                                                         韶关市林业局

                                                                            2021年4月20日