智能问答 | 无障碍浏览 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

2017年全市林业工作要点

来源:本网发表日期:2017-11-03 11:54:59

一、进一步明晰创建广东绿色生态第一市主要目标、任务。使广东绿色生态第一市创建真正成为今后一个时期全市林业工作者的共同奋斗目标。

二、扎实推进森林碳汇工程造林生态景观林带建设、森林进城围城、乡村绿化美化建设四大林业重点生态工程

三、开展城区周边和交通主干道两侧山体林相景观改造实行重点攻坚,重点突破,力争3年见成效。切实加强市区“三山”森林公园建设。

四、启动木材经营加工企业整治整合,取缔一批违法设立的木材经营加工企业,淘汰关闭一批管理粗放、规模小、产品附加值低的木材经营加工企业

五、加大松材线虫病除治力度加强检疫、监测,抓好疫区内疫点病死树清理、除害消毒处理确保实现松材线虫病疫区面积和枯死树数量双下降。

六、加强森林火灾防控。管住野外用火,严查造林炼山用火,确保今冬森林火灾发生率控制在0.5‰以下,不发生重大森林火灾和人员伤亡事故

七、加大破坏森林资源违法行为的打击力度。严查各种破坏森林资源的违法行为,特别是非法占用林地开矿、取石、采土等,保持高压严打态势,切实维护林区社会秩序稳定。

八、积极争取征占用林地定额指标,确保国家、省、市重点建设工程和民生工程项目使用林地的需要,为全市经济、社会发展服务。

    九、推进国有林场改革。在6月底前,组织对各国有林场改革落实情况检查验收,并迎接省政府组织的国有林场改革验收和评估总结。

十、发展林业特色产业新种良种油茶面积1万亩,改造老旧油茶园5000亩。以现有森林(湿地)公园和自然保护区为载体,发展森林生态旅游。大力发展林下种植、养殖、采集。

十一、探索林业碳汇交易。在林业碳普惠试点的始兴县选择首批10家农户,进行森林经营碳汇项目计量包装,力争年内通过中国绿色碳汇基金会交易平台进行交易。

十二、加强林业立法。完成《韶关市黄岗山、芙蓉山、莲花山生态保护条例》文稿起草,报市人大审定后颁布。